Забытые деревни...

Забытые  деревни,  тихие  места
Стоят,  глядят,  просят  чего – то  у  Христа;
Смотреть  на  них  больно,  но  и  смотреть  нельзя,
Исчезает  Русь,  деревенская,  моя...
Запустение  вокруг,  одичание,
Открой  глаза  по  шире  друг,  молчание,
Что  ж  любуйся  красотой,  природою,
Душу  рвёт  тебе  огонь  за  колодою.

Испарились  люди,  о  чём  думать  стали?
Забыв  о  душе,  уважать  перестали
Себя,  других, святыни,  отчий  дом,  друзья,
Мы  другими  стали, гордыня  сожрала.
Смеёмся  над  деревней,  а  тянет  к  ней,
В  речке  покупаться  хочется  быстрей,
Удочку  закинуть,  поймать  хоть  пескаря,
Потом  их  всех  зажарить  над  огнём  костра.

Забыли   незабудку – цветок  полевой,
Пляшем  все  под  дудку  и  каждый  танец  свой,
Уехали  все  в  город,  счастье  искать,
Там  работы  ворох, а  души  тосковать.
Им  хочется  на  волю, на  простор  стихий,
Где  плоть  поля  родит  всегда  богатырей.
Поле  руки  просит, лес  зовёт  к  себе,
Где  же  ветер  носит,  рождённых  на   земле..

Деревня  ждёт,  манит, пока  не  дождётся, 
Зовёт  красотой, увы,  не  дозовётся,
Надеется  на  мудрость, простоту, на  то:
Что  сердце  человека  позовёт  само.
Терпит  землица, силу  в  кулак  собрав,
Но  взвоет,  как  волчица, голос  свой  подав,
Потребует  вернуться  людей  к  себе,
Чтобы  возродиться  России  на  земле!

И  этот  стон  печальный  разбудит  чью –то  грудь,
Услышав  зов,  потянет  кого – то  в  путь.
Встретит  его  деревня  голосами  птиц,
Протянет  руки,  смахнёт  слезу  с  ресниц,
Поле,  лес  и  речка  прохладой  освежат,
Заёкает  сердечко, домой  пришёл,  рад.
Поклонившись  в  пояс, домам  пожилым
Скажет: здравствуй  совесть, я русский  гражданин!
                19.03.2012г.


Рецензии