Легенда об кукушкиных слёзках-2

В далёкие седые времена
Жила на свете женщина одна,
Троих она растила сыновей –
Обычных, непоседливых детей.

Совсем детишки горюшка не знали,
С друзьями веселились и играли.
А мать, когда на деточек смотрела,
От радости и счастья чуть не пела.

Она умела каждый час ценить:
Своих ребят стараясь прокормить,
Работала с утра и дотемна...
Но только тяжела была цена!

Об отдыхе мать просто забывала -
Детей кормила, штопала, стирала.
Те матери совсем не помогали,
От рук отбились, только лишь играли,

Совсем уже не слушали её.
Однажды на реку стирать бельё
Пошла и там промокла под дождём,
Замёрзла, прибежала быстро в дом,

Но всё равно мать тяжко заболела –
Её знобило, содрогалось тело.
Просила принести воды детишек,
Но те её как будто и не слышат.

Просила развести огонь скорей,
Чтоб в доме было чуточку теплей.
Самой подняться не хватает сил –
Не проявили ребятишки пыл,

Придумывали только отговорки.
Обидно стало матери и горько,
Что дети ей совсем не помогали,
А те к друзьям спокойно убежали.

Когда же голод их домой пригнал,
То каждый мать стоящей увидал.
Напёрсток в руки женщина берёт –
Кукушкиным тот клювом предстаёт.

Лопаты деревянной лишь коснулась,
А та хвостом кукушки обернулась.
На ребятишек женщина взглянула
И не руками – крыльями взмахнула,

Сама - в окошко, полетела прочь,
Коль не хотели дети ей помочь.
За нею следом сыновья бегут,
Ревут навзрыд, домой её зовут.

Но улетела серая кукушка –
И горько плачет на лесной опушке.
Цветы, что в этом месте вырастали,
«Кукушкиными слёзками» назвали...


Рецензии
И цветы симпатичные,и рассказ о них-впечатляет до слёз!
...сложно воспитывать детей!Особенно в это время!
Спасибо,за поучительную тему!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
С восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   24.09.2016 16:23     Заявить о нарушении
А вот такое "Кукушкино страдание"?!
...как ВАм?!
С улыбкой и теплом,Т.

Татьяна Звёздочкина   24.09.2016 16:38   Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Танечка!
Рад, что Вам понравилось!
Доброго и приятного вечера!
С теплом души,

Иван Есаулков   24.09.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.