Моё сердце хитрит...

"Иные называют благоразумными тех, которые умеют разумно распоряжаться в чувственном, но настоящие благоразумники те, которые владеют своими пожеланиями".
Преподобный Марк Подвижник

Моё сердце хитрит
В искривлённой душе,
Хотя дух зорко бдит –
Подмечает уже.

Мой умишко пыхтит,
Силясь что-то решить;
И сверлит, и сверлит:
Как прожить? как прожить?..

Брось умишко пыхтеть!
Положись на Творца,
Что напрасно потеть
Под эгидой слепца?

Согласись, ты незряч!
Ты шкодливый юнец,
Хотя глуп и горяч –
Самовольный птенец.

Посмотри, поучись,
Как прожили отцы;
Не ленись, и молись –
Они были бойцы!

А кто не был бойцом,
Тот пропал или сник
Под напором врагов
Каждый день, в каждый миг.

Сентябрь, 2016 год,
г. Алчевск


Рецензии
Проницательно, с толком и расстановкой.

Оскар Пилт   24.09.2016 05:00     Заявить о нарушении