Сон в пустую руку

Мне снилось, как я нищ и бос,
Стоял с протянутой рукой,
Молясь на рифм глухой погост,
Просил судьбы себе иной.

Казалось пережито всё.
За всё на мне долги.
За пыль без слов лежащих сёл,
Уроки мне горьки...

Пустая вытянута длань.
Потупил очи долу.
А Муза ноет: "Перестань
Искать пиастры слову".

Вдруг филантроп во цвете лет
Призрел мои мытарства -
Две тыщи! - на один обед,
Мне подарил пиастров.

Да будет Бог тому судья.
Две стороны одной медали:
Одной монеты для меня,
Другой урок мне преподали.

Пустую руку сушит сон
Несбыточных надежд.
Да, жизнь научит бежать вон
От золотых одежд.


Рецензии