Донбасс прощает

«Я ни при чем»… Себе-то хоть не лги,
Изобразив сочувствие на роже!
Просил Донбасс: «Россия, помоги!»
Я восклицал: «Вставай, Донбасс, поможем!».

Донбасс ревел: «Россия, мы - с тобой!»
Я, прослезившись, отзывался: «Брат мой!
Ты просто возвращаешься домой,
В мои и в материнские объятья…»

Донбасс вставал. Стрелял, гремел, горел.
Тонул в крови, как пташка в небе синем,
И хоронил детей. Но, плача, - пел
Молитву во спасение России:
«Спаси и сохрани Святую Русь!
Пусть мы погибнем, но её – помилуй!»

Донбасс кричал: «Прикрой, братишка, спину!»
Я отвечал, что за него - молюсь.

«Я за тебя молюсь, ты за меня…»
Как хорошо, возвышенно и мило…
- Держись!
- Прикрой простреленную спину!
- Молись!
- Молюсь… Молю, давай огня!!!

«Давай огня! В меня нацелен «Град»!»
«Давай огня! Меня побило «Градом!»

…Я тоже «ватник»… или «колорад»…
Но, понимаешь, этого – не надо…
Они хотели нас втянуть в войну…
Но Путин всех перехитрил, конечно...
Поймёшь ли ты меня, Донбасс?

- Пойму.

Пропал хамон. Подорожала гречка…
...Каналы новостей переключая,
Боюсь прочесть во взгляде новоросса:
"Я понял всё. Донбасс тебя прощает.
Но больше ни о чем уже не просит."


Рецензии
Светлана Севрикова

Ты так умён, красив и синеглаз,
Что снишься мне случайным вдохновеньем.

Но сердце моё бьётся за Донбасс,
За русскую сражающийся землю.
За мой Донецк, Луганск и Ровеньки...
За города расстрелянные с «Градов»...
Не потому ли все мои стихи
Горячие, как бой под Сталинградом?

Вячеслав Воробьев   10.03.2023 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.