Книга Пятистиший

Так решительно ждать этот почерк на белом вышит
Выше нет ни названий, случивших себя, ни причин
Перечисли его как по буквам, сверни листок -
Это кто закурил? Это стая седых мужчин
Отвернулась в тебя, чтобы только наутро выжить

Как бедовая гладь - заозерье в глазющах слых
Разнесётся нисколь, но тем и ещё волнее
Величает прибой, будто видишь его с ружьём
В матросочке, с пулей, зашедшей поглуше в теле
Не успев под дерЕвце лечь, на изломе стих

И Молчунь-эта-рыбь, это сказочки ей до тла
Для на донышке вёсла той - затянул узЁлье
Дай доспать, июльчаночка, вешних глотнуть чуток
Я проснусь с луной, и сразу уже весёлый
Не держи, мой вдруг, на меня до исхода шла

По сырой траве, исподлобья взор - ох, гляди какая
Ни один ещё не посмел назвать себя первым
Здесь, в Москве, дожди и до станций конечных дремлешь
Я тебя не жду, да и ты мне не станешь верной
В изорвавшем льне с этой нитью дойдём до края

И куда теперь? Так качает, что слышишь день
Этот самый в ком, не проститься успеешь с плёсом
От полынь-воды как искал я тебя живой
Мы с тобой теперь, не целуй меня, словно сёстры
И включил бы свет, только встать отчего-то лень

Карандашь в заточье обводит на шее жилку
И чуть ниже там - от дверей потайных ключицы
Тонет ночь в тебе, и под сердцем краснА-капель
Не разбудишь впредь, не сумеешь в поверье сбыться..
Я трясусь в метро, засыпают в меня опилки

Чтобы шить не смел без тебя ни стежка в едином
Ты как хочешь, знай, смерёдушкой стать моею..
В голове стучит угрюмь-молодая кровь
Ну, не стой ты так! Я мёртвый, я не болею
Но и то сорвёт - как Боженька нам гардины

И захлынет в комнату с ветром и больше ветра
Если ты - любовь, то попробуй на месте выстой
Вся посуда - вдрязг, эти звенья трубят отбой
Но уже так поздно - явился небесный пристав
И забрал к себе до прошлого, милый, лета

Где на блюдце сонь запаляет в злать ей же вены
В нём задержишь ты тёмным профилем пятистишье
Он - напротив, не думай после, ныряй босая
По воде круги разойдутся и станет тише..
Я тебя не жду.. Лишь бы ты не была мне верной.


М.М



 


Рецензии