Про бумаги и бабу Нюру

Там, где вякают гудочки вокзальные,
Где сосед-путеец пьян и сердит,
Баба Нюра с бесконечным вязанием
У окошка двухэтажки сидит.
В стопку складывает вырезки важные:
Депутатов - все решат, попроси!
Знает Нюра - власть и сила бумажная
Всех могутней на железной Руси.
Помнит Нюра про талонное крошево
И про ваучеры - те, что потом.
"Только б похороны были хорошие" -
Тихо шепчет над газетным листом.
Помнит карточки - по триста в училище,
Килограмм - в горячем страшном цеху.
Эх ты, силища, бумажная силища -
На железном, не на рыбьем меху.
Вот еще бумага - фоточка Лешеньки,
Внука Алекса - в Нуёрке живет.
"Только б похороны были хорошие" -
Тихо плачется старушечий рот.
Променяла дочь тоску привокзальную,
Бабы-Нюрин от Чимеевской крест
На индейку, на витрины зеркальные
И свое категоричное "Йес".
На Руси бумага шьется - не режется,
Отправляет в рай, а станется - в ров.
Все мы, Нюра, эмигранты да беженцы
От родимых нищебродских дворов,
От бумаг, наверно...рядышком с Лешенькой
Воткнут звездно-полосатый флажок...
"Только б похороны были хорошие,
Вон соседа брат в крютории сжег...
 ...от вокзала копоть - шторка-то мажется,
Постараться рукавов не марать..."
Все мы, Нюра, зажрались. Мы бумажные.
Мы не думаем, что нам - умирать.
Хоть и слышим, как осенней порошею,
Серой мышкой в прогоревшей золе -
"Только б похороны были хорошие" -
В привокзальном шелестит ковыле...


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.