Таланту А. П. Чехова. Прекрасное утро!

   Специально для рыбаков через реку были положены шаткие бревенчатые лавы -
только ловись, рыбка, поскорей.
И как раз под ними, в чистой, прозрачной воде, ходили стаи широколобых голавлей.
   На зелёных кустах, которые смотрелись в воду, сверкала роса.
Повеяло теплотой, стало отрадно, какая краса!
Всё вокруг создано так мудро!
Какое прекрасное утро!
   И, вероятно, какая могла бы быть прекрасная жизнь на этом свете! Она будет потом!
Стоило теперь только оглянуться на деревню, где и теперь стоит тот же дом,
как живо вспомнилось очарование счастья, какое чудилось кругом.
_____
А.П. Чехов. Мужики. (Отрывок.)
II.
Через реку были положены шаткие бревенчатые лавы, и как раз под ними, в чистой, прозрачной воде, ходили стаи широколобых голавлей. На зеленых кустах, которые смотрелись в воду, сверкала роса. Повеяло теплотой, стало отрадно. Какое прекрасное утро! И, вероятно, какая была бы прекрасная жизнь на этом свете,... Стоило теперь только оглянуться на деревню, как живо вспомнилось очарование счастья, какое чудилось кругом.
1897


Рецензии