наваждение

АЛЛА   ЦАЛЕНЧУК   7186452707
НАВАЖДЕНИЕ
    Галина закрыла газа. Хотелось спать. Что-то странное окутывало тело. «Хорошо, что ушли внуки», -успела подумать она. За мгновение перед ней пронеслись все ее годы. Потом все пропало: этот страшный зал, эта страшная девушка в камуфляжном костюме, сидевшая в кресле рядом с автоматом. И только Илья и Мишель, махавшие ей откуда-то из-за спины ее родителей, как две тени, продолжали приближаться к ней.

    Илья только успел взять в правую руку саквояж, в левую – кейс, сказать сквозь зубы жене: «До свидания», как зазвонил телефон. Они быстро переглянулись, и она подняла трубку.
- Тебя, - тут же брезгливо передала она ему говорящий предмет, будто он готов был ее укусить.
- Спасибо, – еле слышно процедил он и приложил трубку к уху. – Я не могу быть у вас двенадцатого. У меня доклад в нашей фирме в Нью-Йорке, – услышала она. Потом наступила короткая пауза, и опять заговорил он. – Одиннадцатого я тоже не могу. Я должен сдать доклад до 9.00, чтобы с ним ознакомились. Я вылетаю через несколько часов. Вернусь 20-го. Досвиданья.
    Он выключил телефон, положил трубку на стол, взял в руки вещи и направился к двери.
- До свиданья, - сердито бросила она ему вдогонку, будто хотела сказать: «Иди к черту», взяла трубку и набрала какой-то номер.
- Я за дверь еще не успел выйти, а ты сразу названивать к нему, шлюха? – презрительно спросил он.
- Она не ответила и демонстративно отвернулась.
    Илья хотел хлопнуть дверью перед уходом, но сдержался. Он обернулся, еще раз взглянул на Галину, на календарь, в окошечке которого красовалось число 10, на батарею пустых бутылок, готовых своими винными парами задушить любого, вышел из квартиры и тихо прикрыл за собой дверь.
    Сердце сжималось от боли и обиды. «Как она изменилась! Она ненавидит меня. Неужели я потерял ее? Неужели я никогда больше не обниму свою девочку, своего галчонка? – думал он, направляясь к лифту. – Этого не может быть, это невероятно, – решил он, заметив ненависть и слезы в глазах жены. – Моя Мавка, моя дикая лесная фея! Как я могу расстаться с тобой?»
    Все, что произошло за этот тяжелый для них год, накипью всплыло в его возбужденном мозгу. Он пытался успокоиться, но не мог.
«Любовь и ненависть храню в душе своей.
Не разберу лишь, что из них сильней», – вслух прочитал он пришедшие на ум строчки, спускаясь в лифте вниз, и посмотрел на себя в зеркало. Злое усталое лицо с покрасневшими голубыми глазами и маленькими пшеничными усиками неприятно скривилось в ответ. «Надо успокоиться и привести себя и свои мысли в порядок», – подумал он, выходя из лифта.
 (продолжение следует)


Рецензии
Теория хаоса, материализовавшаяся в словесности: протуберирующие в различных пространственно-временных плоскостях события кристаллизовались в артефакт истории начала третьего тысячелетия.

M.Kerjman-Кержман

Майкл Кержман   30.09.2016 02:42     Заявить о нарушении