Девочка и птица

Птица крылья распахнула,
Взви́лась вольно в сине небо,
Грудью полною вздохнула,
Распласталась в лёгкой неге.

С ветром весело помчалась,
Проплыла ещё немного,
Без раздумий вниз сорва́лась,
Пролетела вдоль дороги.

Размечталась в роще буйной
Средь листвы родной и милой
И забилась в сети тонкой,
Столь коварно здесь сокрытой.

В клетке рвётся бедолага.
Рынок птичий утром рано.
Крылья ранит об ограду.
- Почему так? Где я? Странно.

Разум в пелене от горя,
Сердце ноет от удушья.
- Где ж ты воля, моя воля?
Не осталось сил так нужных.

- Что творите с нами люди?
Иль не знаете глупышки,
Крылья нам даны в природе,
Песнями ласкать вас свыше.

- Кто же держит меня в клетке -
Эгоист или завистник?
Ведь дано летать нам в небе,
Вы же продали сей навык.

Нет, не слышат люди крика
Птицы вольной в заточеньи,
Потому что сами в клетках
И слепы в природочтеньи.

Только девочка застыла,
Широко раскрыла глазки.
Видит кроха птичьи боли,
Понимает, здесь не сказки.

- Потерпи сейчас я, милый.
Подняла свою ладошку,
Протянула всё что было,
- Выпустите эту крошку.

От поступка этой малой
Сам ловец потупил очи,
Был он человек бывалый,
Только одинокий очень.

Птица крылья распахнула,
Взви́лась во́льно в сине небо,
Грудью полною вздохнула,
Распласталась в лёгкой неге.

Но затем вдруг обернулась,
Заглянув в глаза вдали,
Смело к девочке вернулась,
Чтоб признаться ей в любви.

23/9/2016


Рецензии