Шагреневая кожа

Желаний много - жизнь одна,
на чувственную страсть похожа.
Весь ее смысл и длина
на небольшом отрезке кожи.

Стоит желание загадать,
кожа становится короче.
У ней особенная стать -
сжимаясь она смерть пророчит.

Зато исполнит сей же час
все, что твоей душе угодно.
Любовь, богатство,славу даст,
лишь просьбу выскажешь свободно.

Кто не избегнет соблазнов,
умрет до срока молодым,
если захочет раз за разом
вкушать запретные плоды.

Кто, ничего не пожелая,
во всем доверится себе,
того минует доля злая
в полной превратностей судьбе.

Кто, осторожность соблюдая,
одно попросит что-нибудь,
пройдет по самому по краю,
избрав не самый трудный путь.

Вывод не слишком очевидный.
Не каждый стойкость предпочтет.
Наверное совсем не стыдно
выбрать богатство и почет.

Но счастья более достоин
тот, кто себе не изменил.
Тот, кто по жизни шел, как воин,
и бился из последних сил.


Рецензии