Крещенские морозы

Когда крещенские морозы согреют грешный наш покой,
Когда из проруби священной нам лик покажут - образ твой!
На всей земле тобой духовной, в домах нальют вино в любви,
И глас твой сверху всей сердечный, в душах останется твоих.

И я просил, но есть ли воля всем грешным из последних сил,
Тебя молить о благородье и в храм идти ко всем святым?
Мне кажется Бог в каждом сердце, он молится, взывая к нам,
И ты молись всегда сердечно: иконам, свято именам.

Ведь смотрят средь людского мира и с непомерной всей силой,
Ответят каждому из нас: кем жили мы и в чем начало,
У каждого из нас людей и в коем больше этой силы,
Что делает из нас людей, и кто свой взгляд задержит гордо,
Забыв про весь людской устав, поднимет очи непритворно,

И ощутит святой наказ:

Чтоб не грешил и жил ты мирно, как сверху данное на век,
Сей глас знамением, ощутимым на веки, понял ты сейчас.
И больше не имей ты чести, к своим смиренным всем грехам,
Не зная жалости и лести, гони их прочь к далеким берегам.

И обрати свой взгляд, смиренный ты на икону иногда,
И подними лицо ты верный, ты сын, подобие отца.
Ты ощути благую вестью, что на тебя сейчас взошла,
И дальше будь прелестным сыном, раз выбрала тебя душа.


Рецензии