Дню Космонавтики -55

Далекие звезды, неведомый мир.
Еще древних Греков к себе он манил.
В легендах и мифах нашли отраженье
Чудесных созвездий на небе скопленья!

Веками мечтал человек о полетах.
Ходил по Луне он в таинственных грезах.
Несчастный Икар, крылатый Пегас.
Легенды о них дошли и до нас!

Жюль Верн смельчаков на Луну запускал,
Наверное каждый об этом читал.
Загадочный космос давно всех манил.
И вот век двадцатый - он всё изменил!

Механика, физика и сопромат,
Всех точных наук набор очень богат.
В единую цепь их собрали умы.
И в жизнь воплотили фантастов мечты!

Упрямо учёные к этому шли,
Чтоб в космос смогли полететь корабли.
За первенство бились немало держав,
Но первым Советский там был космонавт!

Итак, век двадцатый, 61-й год.
И жизнью обычной живет весь народ.
Но месяц  Апрель в свой 12-й день
Начальную в космос построил ступень!

Смоленский парнишка, любитель небес,
Он с детства к полетам имел интерес.
Мечтал и учился, а годы всё шли.
И вот он летит по орбите Земли!

А время бежит - уже пятьдесят пять
Годков пролетело с той памятной даты.
Теперь и на Марс строят планы слетать.
И дня своего ждет отряд космонавтов!

Но имя того, кто нам космос открыл,
Кому этот шанс был судьбою подарен,
Важно чтоб в памяти каждый хранил;
Имя простое - это Юрий Гагарин!


Рецензии