Не говори слова, что очень любишь

Счастье мужчины зовется «Я хочу».
Счастье женщины – « Он хочет».
Такими хочу я видеть мужчину и
женщину: его -  способным к войне,
ее – к деторождению, но
чтобы оба они могли танцевать –
не только ногами, но и  головой».                               
            Ницше Фридрих (1844-1900)
.....................................

Был как-то дамой приглашен
Я на свидание любезно.
Тогда был в склянку заточен
Ну, как паук, без жалости, помпезно.

Пили вино, горели ярко свечи,
Таинством полумрак витал.
Шутили, мило лились речи,
Интим в таинство вовлекал.

Тарантулом, нанизанным на нитки,
Был ритуал любовный совершен.
Пристрастье – не любовь,
От близости лишь пытки:
Больной, нелепый и кошмарный сон.

О.эти странные раскаяний стенания.
Как нестерпима покаяний  боль!
Взбирался вверх по ниточке желаний,
Чтоб испытать: была ль желанна роль?

Осталась мерзость, ниточки лишился,
Мечты разбились, вдребезги стекло.
За ниткой лез. Чего же я добился?
Сколь жалка роль, лишившая всего:

Душевного покоя, обожания.
Любовной радости, возвышенный венец,
Заботы друг о друге, понимания,
Людского счастья, наконец.
               
Не говори слова, что очень любишь.
То страсть кипит, а в ней один расчет.
Меня ты очень скоро позабудешь
И с совестью сведешь холодный счет.

Любви язык холодный, неприятен.
Сердца не греет, блажью не влечет.
Уйду с твоей постели без объятий,
Был раньше поцелуй, но он не в счет.

Не буду у тебя просить прощения,
Оно тебе, пожалуй, ни к чему:
Ты же хотела легкого влечения,
Как в картах, делят ставки на кону.
               
Не проиграла, мизер получился.
В раздумьях, может, будешь от всего.
С тобой отравы горькой я напился.
Прощай, прощай.
Так, где ж мое пальто?
...............................

Да, я ушел, я громко хлопнул дверью.
Входить мне в ту же реку, не дано.
Найду свое я счастье. В это верю.
Где светится родное мне окно?

Найду любовь, найду я добродетель,
Во многом схожую с моей душой,
Построим счастье, за него в ответе,
«станцуем так ногами, головой».               
   
И не оставим ни одной попытки
Счастливо танец жизни станцевать.
Друзья, веселье, детские улыбки
И в трудностях должны сопровождать.

Борьба за жизнь бывает, как на фронте,
А жизнь, увы, всего короткий миг.
Как  журавли мелькнем на горизонте,
А память след наш донесет, как крик.

Что жизнь?- Она дана, как благо.
В ней божья цель и есть свой идеал,
С вином коварство и веселая услада,
И танец  головой, чтоб не пропал.

Пусть виноград, приносит наслаждение.
С него рождается прекрасное вино.
Вино мы пьем до умопомрачения,
(Нас выручит в похмелии оно).

И не оставим ни одной попытки
Счастливо танец жизни станцевать.
Друзья, веселье, детские улыбки
Все трудности должны сопровождать.

                19.09. 2014 г. Гор. Киев


Рецензии