Баллада о настоящем полковнике

У товарища полковника под окном стоит часовенка,
Где, как правило, по выходным, свечки ставит он свои родным.
Не "за здравие", "за упокой", вся семья лежит в земле сырой,
И остался он совсем один, ни отец, ни брат, ни сын.

У товарища полковника сын служил в десанте "взводником",
Но погиб на стыке двух веков, в некрологе десять слов.
А жена служила в органах, где здоровье и подорвано.
Овдовел полковник в сорок пять и собрался помирать.

У товарища полковника жизнь текла довольно ровненько,
Но в беде соседняя страна, там гражданская война.
Вот и лопнуло терпение, записался в ополчение,
Став обычным рядовым бойцом, и не пожалев о том.

А товарищу полковнику под огнем быть не в диковинку,
Приднестровье, Грозный и Афган, повидал немало там.
Только раньше, принимая бой, он мечтал придти живой домой,
А теперь все изменилось в раз, поскорей бы "в бой" приказ.

Как то раз при наступлении оказался в окружении,
А в разгрузке крайний магазин, ну и выход стало быть один.
Вдруг глядит ползет к нему пацан, за собою тащит чемодан,
В чемодане цинк пять сорок пять, значит рано умирать.

Звали Михаилом пацана, забрала его семью война,
В час, когда окраину села артиллерия "утюжила".
Тяжело от смерти убежать, потерял и бабушку и мать,
А отца фашист, грозя ружьем, за сараем сжег живьем.

Так, пока полковник бой держал, мальчуган патроны заряжал,
Продержались тридцать пять минут, слышат крик : "свои идут".
Вдруг пронзительный раздался свист, видно мину запустил фашист,
Заслонил полковник пацана....а на небе ждет жена...


У товарища полковника под окном стоит часовенка,
Где, как правило, по выходным, свечки ставит он своим родным.
Не беда, что на ноге протез, он на кафедре имеет вес,
А живет теперь он не один, у него приемный сын.

02.02.2015 г.


Рецензии