Баллада о кольце

Баллада о кольце и удачливом рыбаке.
           ...
Однажды в предгорьи средь хоженых троп,
забавы ища и прохлады,
вдоль берега моря, срываясь в галоп,
скакала вельмож кавалькада.

Король королевства Русланда Гриноль
в суровой беседе с принцессой
поведал её очень важную роль
внутри государства процесса.

Нахмурила брови при споре с отцом,
Миси, золотая принцесса,
и бросила с кручи, сняв с пальца, кольцо,
интригу внеся в суть процесса.

Коль рыцари есть, что желают руки,
пусть в море кольцо моё ищут,
такие условия - не велики,
и будет вам праздник и пища.

И трубы пропели, был вывешен флаг,
гонцы поспешили с известьем.
Пусть рыцари знают и каждый бедняк, -
путь есть к королевской невесте.

И в свите нашёлся влюблённый смельчак,
он прыгнул с обрыва и сгинул.
И плакали трубы, приспущен был флаг,
и вспенились волны в пучине.

Когда опускалось на тёмное дно,
сверкая, кольцо золотое,
то было проглочено рыбой оно,
искать его - дело пустое.

На камне у моря рыбак молодой, -
судьба или высшая сила,
сидел, как обычно, мечтая, с удой
и чёрного окуня вынул.

Какое у парня вдруг стало лицо,
когда потрошил он добычу.
Увидел рыбак золотое кольцо
и вспомнил о брошенном кличе.

С тех пор в королевстве, где правил Гриноль,
герб - окунь кольцо держит в пасти.
Качает наследника-внука король,
Русланда удача и счастье.   


Рецензии
Интересная баллада,понравилась.

Надежда Зяблицкая   21.12.2018 10:04     Заявить о нарушении