о празднованиях

Мир наш велик ,преисполнен он таин,
Как брата родного убил бедный Каин..
А также откуда по миру взялись
Праздники  ,что по сей день развелись?

Праздновать люди хотят что угодно
День космонавтики ,флота подводного,
Бабы Матроны ,какой то княжны
Память почтить непременно должны…

Не понимая ,что праздновать нужно
То ,что в душе ,а не то ,что снаружи,
И хоть самим бы себе отвечать,
Что этот праздник ,чтоб нам отмечать

Ну и казалось бы ,что тут такого,--
Зрячий поздравил со светом слепого,
Умный поздравил с днем знаний дебила,
Что тут поделаешь ,все это было..

И не достаточно дней календарных,
Чтобы отпраздновать элементарно
Череду праздников всех мировых
Времени нам не хватает на них

Если сегодня работать нам лень ,--
Выберем праздник на заданный день,
Их миллионы: хеллоуин и пуно,
День лесоруба ,Джордано Бруно,

Пушкина ,Цезаря ,Наполеона,
Взятие крепости иль бастиона…
Но не поймет ,правда ,кто то никак,
Наполеон—это торт иль коньяк?..

Следовать надо традициям точно,
Если сжигать ,то никак не заочно,
В жертву "козла отпущенья" пошлем,
Спляшем затем мы и песню споем

Переоденемся в страшный наряд,
Что бы пугать всех прохожих подряд,
Только того мы не и не понимаем—
Нами ,как пешками кто то играет,

Дьявола слуги над людом глумятся,
То куличи им подсунут ,то—яйца…
С толку нас сбить ,ну хотя бы немного,
Фетишу чтоб поклонялись ,не  Богу!!...

Праздная жизнь нам по вкусу ,ребята,
Падаем в бездну хмельного разврата,
Хоть про себя мы порой понимаем—
Божьи законы мы ,все ж ,преступаем,

Змия зеленого мы почитаем,
Сказки ,легенды о нем мы слагаем,
Праздновать рады мы множество дней,
Ну ка ,дружище ,по новой налей!

Только смирившись с совестью где то,
Мы продолжаем кутить до рассвета,
Ну ,а случится в работе простой ,-
Как же работать с больной головой

Повеселиться я вовсе не против,
Только б не следовать похоти плоти,
Ведь не грустить же нам Богом дано,
Зря что ль Иисус сделал воду вином

Друг мой любезный ,ну ка ответь ка,
Что же такое праздники эти?..
Чревоугодью ли пир посвящаем,
Ну а про Бога совсем забываем


Рецензии
Люди нуждаются в положительных эмоциях, которые подкрепляются реальными событиями в жизни. Так и появляются праздники. И меня огорчает, когда к праздникам негативное отношение, когда какие-то вообще запрещают.
Конечно, Сашечка, во всём нужна мера. В том числе и в еде и горячительных напитках.

Пусть ничто не помешает тебе насладиться предпраздничными днями!

Лира Югорская   27.12.2023 15:40     Заявить о нарушении
Запрет на праздники это вообще глупость!))
Если люди захотят, то и будут праздновать.

Спасибо, дорогая моя))

Александр Рютин   27.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.