Возвращение

Иду тропинкой полевою —
Вокруг кузнечики звенят.
Истосковавшейся рукою
Мне поле хочется обнять.

Восток обдал лицо лучами
И вытер ветром озорным...
Вдруг потянуло вкусно щами
И сладким хлебом заварным.

Ускорилась моя походка,
Я выше вздёрнул вещмешок:
Уж показался над слободкой
Родного дома гребешок.

Четыре года не был дома —
В солдатском отшагал строю.
И край родимый, край знакомый
Сейчас почти не узнаю.

Стальные высятся опоры,
Связав гирлянды проводов;
Дымки из труб за косогором —
Совхозный вырос городок.

Железный мост повис над речкой,
С утра снуют грузовики.
И только смотрит мать с крылечка,
Как прежде, вдаль из-под руки.

    (Опубликовано в газете "Красное знамя", г. Ферзиково, 03.07.1965)


Рецензии