Брошенные дети

В этих чуть подзамерзших окошках
Чьи-то грустые лица видны.
Им хватает всего понемножку,
Только не было б лишь тишины.

Мы жалеем их лишь на минутку,
И потом возвратясь кто куда,
Мы порой их вообще забываем,
Словно не были там никогда.

У них часто есть всё,кроме света.
Кроме крошечной доли тепла.
И как мы, они тоже ждут лето.
Но приходит оно не всегда.

И снаружи - обычные дети:
Каждый сам, со своею судьбой.
Только им, иногда, очень нужно
Хоть на час возвратиться домой.

В этих грустных и преданных глазках,
Есть обида и скорбь и мечта
Что к ним кто - то придет, словно в сказке.
Заберет их к себе, навсегда.

Воспитатели их - это люди,
Кто себя посветил для ребят.
Это те, кого ближе не будет.
Те, кто любят, накормят, простят.

Это те, кто всегда им поможет
Пусть не выдался день или год.
И чьё сердце от радости млеет
Когда кто то их "мамой зовет".

Дети знают, что "мамы" чужие.
Не родные, а просто друзья.
Но они малышей так лилеют,
Что им кажеся - это семья.

Дети все, как и мы, вырастают,
И для них - так огромна земля.
Неуверенно в жизни шагая,
Они пробуют, ищут себя.

На вершине горы на Кавказе,
Или только услышав прибой,
Все бросая, они уезжают.
Вникуда. Просто шепчут : “домой”.

И для многих становится смыслом,
Вдруг пришедших таких взрослых дней,
Отыскать на земле свою маму,
Чтоб предстать уже взрослым пред ней.

Они верят, надеятся, знают,
Что тогда, лет шестнадцать назад,
Просто что - то с их мамами стало.
И пришлось их отдать в интернат.

И одни - своих мам ненавидят,
За обиды и боль прошлых дней.
Мамы образ, другие, лилеят.
И мечтают побыть рядом с ней.

Кто - то ищет, и кто-то находит.
Кто - то ждет, и едва подняв глаз,
Мамы сами к детишкам приходят,
Горько плача за тот страшный час.

Мамы слёзы вдруг сердце растопят,
Тех, кто верил, надеялся, знал.
Кто стоял целый день у окошка
И свой образ таинственный ждал.

Может так и не часто случится,
Но я верю - наступит конец
Всем страданьям, обидам и слёзам.
Для горячих и нежных сердец.

Кто то тихо прошепчет вдруг "мама"...
Жизнь наполнится смыслом опять,
Когда встретятся те, кто так долго
Просто ждали, чтоб это сказать.


Рецензии