Ни Слова, ни словца - пустой сосуд

Из цикла «Буферная зона»


«Свеча горела на столе, свеча горела»
Б. Пастернак


Н. Я.

Ни Слова, ни словца — пустой сосуд,
что некогда наполнен был… Кто выпил?
Кто свою жажду утолил напитком?
И чей язык не стал подобен псу,
взалкавшему растительную жизнь,
но вечность приобрёл?! Хранят молчанье
погосты русские. Россия чахнет, —
под неумолчный благовест, — во лжи.
Пустой сосуд… О, если бы начать,
взяв «Слово о полку…»! Начать с восстанья
из просвещённой тьмы людской, и ставни
открыть, открыть… И пусть горит свеча!
О, если бы святым подарком ей
быть на столе у каждого! Ни строчки…
Пустой, пустой сосуд… Я ставлю точку.
Свечу,
              свечу зажгите
                на столе!

Март, 2011 — сентябрь, 2016


Рецензии