Васька хромой. Гости из прошлого

Васька был хромой, сидел под печкой.
Без ноги сапожник, весельчак.
И горел восток, рублёвой свечкой.
И пылал малиновый закат.

Он с размахом дратву, нагудронивал.
Валенки нам шилом подшивал,
Он в военном батальоне броневом
В танке под Варшавой воевал.

С неба собирать любил медали,
Разгромив врага остался цел.
Срок ему не хилый после дали.
Потому что в танке не сгорел.

И уже потом, после бомбёжки
когда в ночь вернулся он домой,
подъедаясь мерзлую картошкой,
он играл в теплушках на гармошке.
Весельчак был Васька наш хромой.

Врать любил, конечно после стопки,
И за белой головой бежали мы.
И горел огонь в армейской топке.
После той безжалостной войны.

А потом ему носили брагу,
Он всё пил ругаясь что есть сил,
Тыча нам помятою бумагой,
На медаль, что с фронта получил.

Мы по одиночке в банку клали,
В тряпке боевые ордена.
Обувь и штаны на горке рвали,
Потому что кончилась война.

Васька перестал однажды квасить,
Когда взмыл Гагарин в вышину.
Я тогда учился в первом классе,
И играл с ребятами в войну.

Бил на отмашь палкою фашистов.
Бил стрелял их глупый, молодой.
И смотрел сапожник из танкистов,
На меня! Качая головой!


Рецензии