Карабиха

                Льву Ошанину

Карабиха полна очарованья
в осенней позолоте лип и трав.
Она мне вновь назначила свиданье,
желания мои предугадав.

Я здесь бывал на праздниках поэта,
бродил его тропинками в тиши…
И что скрывать, те памятные лета
навеки сокровенны для души.

И вот опять иду густой аллеей,
предснежным резким воздухом дышу
и ни о чём на свете не жалею,
и ничего у жизни не прошу.

Лишь только бы мгновенье это длилось,
как свет звезды, мерцающей в ночи,
и чтоб судьба мне оказала милость,
ничем пустым его не омрачив.

Какая тишь! Какое буйство красок!
И лишь за парком лай и шум живой,
как будто возвращается Некрасов
с охоты иль прогулки верховой.

Сейчас подъедет, глянет, улыбнётся:
-К нам гость? Прошу… Агаша, проводи…
И сердце, веря, так стучит и бьётся,
что горячо становится в груди.

И сладко длится этот миг обманный,
и невозможно думать об ином.
И падает мне в руки лист багряный,
пропахший терпкой прелью и вином.


Рецензии
Красивое стихотворение!
Я в 1971 году учился в авиацентре ДОСААФ в Егорьевске. После пяти месяцев теории наших двоих отправили дальше учиться в Ярославль, т.к. у них случился недобор из-за открывшегося танкового училища, а у нас набрано было с запасом. Аэродром у них был в Карабихе. В 1977 в Кременчугском лётном училище мы начали учиться с несколькими ярославцами, но, к моему сожалению, про Ошанина я от них никогда не слышал. Я знал, что там музей-усадьба Н.Некрасова.
...Дошло, что это стихотворение посвящено Ошанину. До меня — как до утки.

Владимир Степашков   30.08.2019 17:25     Заявить о нарушении