Череповец

Город металлургов, знаменитый,
Если разобраться, дверь к морям…
При Петре чуть  было не забытый,
Очень дорогой другим царям.

Родина для кораблей и лодок,
Легких и  стремительных, как пух...
Как легенда, яростных походов
Ветер странствий - сохранился дух.

В воздухе, как парусник, поныне,
Будто всполох майских свежих гроз…
Стал череповчанам всем святыня,
Как струна, на вантах новый мост.

В небо он взметнулся,  чудо - свечка,
Величаво плещется Шексна…
Не случайно, столб огня,  сердечко
В городе любимом  у меня?

С детских лет родной, неповторимый
Для меня ты , я твержу, пригож…
Не пойму, какой такою силой,
Как любовь, всегда к себе зовешь?

Из краев далеких степных еду
Поезд для меня – табун шальной…
Ощущение – праздную победу
Возвращаюсь я к себе домой!

За окном, словно платок, полянка
Утки, будто пятна, в камыше…
Как тут не пиши, череповчанка
Все – таки осталась я в душе.

Я иду по утренним проспектам,
Город весь прохладен, чист и свеж…
Весь залитый зеленью, как светом,
Спутницей мечтаний и надежд.

Фото из архива Людмилы Соколовой, рассказ которой стал поводом ля написания стихотворения.


Рецензии