Седого Севера отрада

Седого Севера отрада,
Цветок, возросший средь зимы,
В гранит закованного града
Желанной гостьей стала ты.
Душой чистою смягчаешь
Ты Балтики суровый лик,
Как снизошедшая из рая
Богиня света и любви.
Одним прикосновеньем мягким
Ты, воплощение добра -
Разгладила б тревоги складки,
На бронзовом челе Петра.
Своею нежною улыбкой -
Как Моисеевым жезлом -
Неву смогла б остановить ты,
В её теченьи ледяном.
В твердыне набережных серых
Теперь живёт твоя любовь,
Одушевляя львинотелых,
Холодных сфинксов у мостов.
Там, где однажды ты бывала,
Она, впечатавшись в гранит,
Холодной тёзке согревает
Лёд бронзы царственных ланит.
Седого Севера отрада,
Цветок, возросший средь снегов -
Моя нечаянная радость,
Моя нежданная любовь...


Рецензии