по сказке Каша из топора

Со службы ратной служивый шёл,
До дому,мимо деревень и сёл.
От счастья пела его душа.
Солдат шёл радостно и неспеша.
Везде приветливо его втречали,
Пускали на ночь,и угощали–
Делились хлебом и солью–щ;дро.
Со службы ратной он шёл победно.
В пути-дороге одолевал он
Леса,болота и перевалы
Гор невысоких,моря и речки...
Но,и, любуясь тех мест красой,
Всё о сторонушке своей родной
Он вспоминал,с ней ожидая встречи.
И вот уж близился конец пути,
Осталось пару сёл всего пройти.
***
Под вечер поздний в хату–ту,что с краю,
Он постучался,наперёд не зная
О том,какие люди в ней живут
И что гостям совсем не рады тут.
Хозяйка недовольно дверь открыла,
Решив прогнать скорее наглеца,
Как до него других,на это было
В запасе у неё два-три словца.
Но наш солдат не допустил промашку,
Заметив у печи топор стоящий,
Воскликнул:
—Как давно не ел я каши
Из топора! Не хуже настоящей
Она на вкус,навариста и сытна!
Хозяйка замерла,жадна она
Была не в меру,также любопытна.
Впустила гостя в дом,но ни вина,
Ни хлеба,ни другого угощенья
Не предложив. На это упущенье
Служивый даже "ухом не повёл",
А попросил хозяюшку...в котёл
топор,коли не жалко,положить,
и чуть не доверху водой залить.
***
Кипит вода в котле,ждёт каши баба...
Солдат для пробы ложку попросил,
А после соли горсточку хотя бы,
Чтоб вкус у каши ещё лучше был.
Хозяйка соль из закромов достала,
При этом не притворно так вздыхала...
Потом солдат,как будто между прочим,
Добавил,что наваристей и краше,
С крупой какой-нибудь была бы каша...
Опять хозяйка,поминая к ночи
Рогатых разных,влезла в закрома
(Хотя могла б задуматься сама
О том,что гость её перехитрил,
да видно недалёкого ума
была), солдат и масла попросил.
А после,как поели,на вопрос:
"Чего ж топор не смог в котле свариться?"–
Солдат,вздохнув(два раза), произнёс:
—Возьму с собой. В дороге пригодится.
Вот так смекалка с хитростью подчас
Спасала добрых путников в пути.
Быть может неказист мой перессказ,
Но суть легко в нём всё-таки найти.
***
Тут кто-то может вывернуть сюжет
На тему 18+ и матом.
Отвечу—что хозяйке тридцать лет
Ещё при Грозном было и солдату
Она годилась в пра-пра-пра-пра-пра...
Короче,чуточку была стара.
Ей-богу,это даже не отмазки,—
А факт,из детской,всем известной сказки.
22.09.2016г.


Рецензии