Буково, 1998

Клыбельная

Спи — усни. Упали капли.
Брызжут точками в окно.
Там неслышно ходят цапли,
Там спокойно и темно.
Долгий вечер на сегодня
Затянули облака.
Там ладьею месяц ходит —
Он невидим нам пока.
Гром сверкает корабельный,
Гром далекий, потайной.
Звуки лучшей колыбельной
Ночь приводят за собой.
Слышишь, как они играют:
Рокот, шелест, перезвон. . .
Звуки дали раздвигают,
Отправляя в дальний сон.
Ярче музыка играет:
Не свернуться, не свернуть.
Ветер ветки раздвигает,
Открывая каплям путь. . .


* * *

Время застыло.
Лишь хлопья да линии
Движутся в мире.
Так приближается,
Дышит стихийное.
В чуткой квартире
Звон тишины,
Замерев настороженно,
Слушают стены.
Так в тишине
Музыкант осторожный
Слушает тему.
Птица возникнет
Воздуху в лоб — и
Тонет в буране.
Падает музыка,
Движутся, движутся хлопья
Как на экране.


Снежный сон Брейгеля

Странный сон из моего окна:
То скала проявится, то море.
Датский мост —
И снежная сосна
Над рекой
В хрустальном междугорье.

По мосту идут профессора,
И по снегу рассыпают книжки.
Их толпой из нашего двора
Помогают собирать мальчишки, —
И трясут от снега словари,
Из которых не прочесть ни строчки...
Там уже погасли фонари,
Полчаса каких-то до зари,
В сером небе — снеговые точки.


Рецензии