Цикл ранних, 1994-96

Из Таватуйского цикла:

1.

Как холодно.
Как холодно и пусто,
Мне кажется —
Вме кончилась давно.
И ничего —
Ни радости, ни грусти,
А только лишь
Беззвучие одно.

Мой дом один,
И нет другого леса.
В окно моё
Сосна глядит лицом,
И мелкий дождь —
Как порванная пьеса,
Как пауза,
Что кажется концом.


3.
Ночь приходит. — Кромешная, длинная, —
Что-то шепчет своим ветерком. . .
Закрывается крышка старинная,
Запирается ржавым замком.

Ночь приходит. Слова приглушённые,
И, наверное, смысла лишённые,
Понемногу затихли совсем;
Наблюдают за всем,
Не мигая, глаза отрешённые.

Добрый зверь с головою огромною
Положил свою голову тёмную
Поверх лап...

Распластавшийся ветер качается
На лесистой спине.
Дышит лес в тишине,
И чуть слышно бока поднимаются.

Ночь приходит. — И даже не верится,
Что земля ещё вертится.
Тусклым зеркалом озеро светится,
Огоньки зажигая в ответ...
Тень как сажа:
Кто вступит — измажется;
И уже странной сказкою кажется,
Что когда-то наступит рассвет.



Больничное

Просыпаюсь в чужой кровати
В каком-то халате
В палате. . .
Не помню себя больной. . .
Белый плафон надо мной.
Он повернулся спиной —
Наверно немой.
И слепой.

Где я, кто я такая, —
Добрая или злая?
Не знаю.
Что со мной было:
Кого любила,
Кого не любила?
Забыла.

Что со мной стало?
Как сюда-то попала?
Давно ли я ела, что читала? . .
Устала.

У кого бы узнать,
Нужно ли мне вставать. . .
Сверху давит: лежать!
Ладно. Вот не ушла бы кровать.
На остальное мне наплевать.
Можете хоть разорвать.
Спать!




Сон "осенний вальс"
(из "Трехдольного альбома")

Кружит ветер, кости разминая,
Бабочки на клумбы не летят.
Жёлтая, психически больная,
Осень предъявляет листопад..

И лето, вздыхая,
Катится из двора.
Лишь ветер гоняет
Позднего комара.

Листья ив выделывают сальто,
Мух весёлых скрылись косяки,
Ёжатся и тлеют на асфальте
Хмурые осенние бычки...

И лето, вздыхая,
Катится из двора.
Лишь ветер гоняет
Позднего комара.

Сыпятся безжалостные шапки
С бледных, пожелтевших тополей.
Ветер выворачивает лапки
Паре припозднившейся своей..

И лето, вздыхая,
Катится из двора.
Лишь ветер гоняет
Позднего комара...


Железная дорога

И замкнут мир был как всегда,
Который, силясь разомкнуть,
Вытягивали в провода
И называли словом "путь",
И приходили на перрон,
По слуху лязгами скребя,
Чтоб двигать чем-нибудь себя,
Намереваясь двинуть вон.
Воображенье окрыля
И рои мыслей нагоня,
Попутно ехала земля
Вкруг неподвижности меня,
И снова затихал песок,
Который возле шпал пророс, —
Покачивался лепесток,
Задетый вихрем от колёс,
И возвращались поезда
Из ниоткуда в никуда.


Откуда ночь...

Откуда ночь приходит,
Оттуда и рассвет.
А кто ко сну отходит,
Для тех и ночи нет.

Не бойся снов круженья —
В них нет и тени зла.
Они — лишь отраженье,
Кривые зеркала.
Вращаются планеты,
Кружится мир ночной,
И время как комета
Проходит стороной...

И что бы ни приснилось,
А день свое возьмёт:
Где солнце закатилось,
туда и ночь уйдёт.


Рецензии