Экспромт

                Николаю Волкову - интересному
                человеку и поэту, в день твоего
                энного рождения, 1981 год,
                май месяц, 5-го дня.

       Экспромтом воздух развевая,
       Бокалом чувственность даря,
       Мечтою стены разрушая,
       Мужскою дружбою горя,

       В минуты пира рокового
       Я тереблю обвисший ус,
       В подарок исповедь былого
       Преподношу тебе в искус

       Бродячих строчек откровенье,
       Рифм, опостылевших в веках,
       Горячих споров отупленье,
       Кустов, обветренных в лугах.

       Дарую наше пониманье
       Любви - очей слепой обман.
       И неразгаданною тайной
       Уйду в предутренний туман.

       Уйду в туман, чтоб песнь навеять
       Твоей душе во мраке дней,
       Чтоб не слыхать: да он стареет!,
       Отдам тебе своих коней.

       Садись и погоняй их смело,
       Без робости кляни себя.
       Работай шпорами умело,
       Словами добрыми пьяня.

       И пусть Голгофа - место падших,
       Что черепами увилась,
       Могилой обернется братской,
       Пред дружбой в пояс поклонясь.

       Надеюсь, верю все осиля
       И рок, и тьму, и душный смрад,
       И, разрушенья ненавидя,,
       Споешь про вечный русский град,

       В котором места нет тревогам,
       Уюту, дорогим вещам.
       И тем предстанешь перед Богом,
       Каким Христос нам завещал.

       В равнинах Солнце разливаясь,
       Ласкает всякую траву.
       В горах, о пики спотыкаясь,
       Там тень роняем поутру.

       А утро - лучший избавитель
       От чар ночных, от грозных туч,
       И самый светлый предводитель
       Нам в жизни Солнца яркий луч.

       Будь братом Солнца в дни ненастья,
       Стихами тучи изгоняй.
       На много лет
              тебе,
                брат,
                счастья!
       Не догорай!
                Не унывай!


                05.05.1981
      
      
      

      


Рецензии