Бейбарс. Зов Родины

                Посвящаю памяти Евгения Глебова - Крылова,      
                подавшего мне идею этого стихотворения.

Рождён в Степи, кочует мой народ.
От века в нём дух вольности живёт.

Там всё моё: восход мой и закат,
полыни горькой терпкий аромат.

Младенцем, лёжа в крохотном возке,
с трудом промолвил первое "куке"*.

Под россыпь звёзд и тёмный небосвод,
протяжно мать печаль свою поёт.

Ковыль ласкает  лёгкий  ветерок.
Каким был  первый мужества урок?

Рука отца не нежила меня,
в три года посадила на коня.

Щекочут ноздри запахи костра.
Стихает всё   до самого утра...

Булгар набег. Безжалостно пленён.
С тех пор навек от счастья отлучён.

Кинжал и стрелы целились мне в грудь.
Могли убить меня, но не согнуть.

Знавал людей, опаснее пантер.
Что помогло подняться от галер?

Когда лишался воли я и сил,
с мольбой мой стон "куке" произносил.

В душе сберёг единственный свой клад:
лицо отца, емшана аромат.

Врагам на зависть многого достиг,
в чужой стране повелевать привык.

Монголов бил, мамлюков укротил.
Народ меня в молитвах не забыл.

В борьбе жестокой яростью спалён.
Судом Небесным буду ли прощён?

Дворец - обитель злобы  и интриг,
коварства здесь и хитрости тайник.

Послушны слуги, верные войска,
гарем готов и нежить, и ласкать.

Не волен больше только над собой.
Кипчак меня свободнее любой.

Султаном стал, остался степняком.
Простая юрта - мой желанный дом.

Милее нежной розы во сто крат
полыни горькой терпкий аромат.

Тревожит голос где-то вдалеке:
зовёт мальчонка своего куке...

В родную землю чтоб на миг упасть,
отдам Египта золото и власть!

О Степь! К тебе всем сердцем устремлён!
Прими меня, покинувшего трон!

20.09.2016.


*куке - отец на языке кипчаков.


Рецензии
Бейбарс, ты - гордость степняка!

Турсун Барлыбаев3   29.03.2019 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.