про жизнь на Марсе

Если бы кто-то точно знал, что такое жизнь во Вселенной, он наверняка бы сказал, что формы ее разнообразны. То есть существование белковых тел не единственная форма жизни.
Я не знаю точно, что такое жизнь, но считаю самым важным свойством жизни разум. Очень вероятно, что я не прав... Люди используют разум для изменения среды обитания. И уверены, что так использовать разум должны все разумные существа.
Но дельфины (с большим и развитым мозгом) вроде бы не озабочены проблемой изменения среды. Они не развивают свой разум в этом направлении. Может быть потому, что неразумны, а может быть наоборот, потому, что понимают бесполезность попыток изменения формы воды в Мировом океане…
Ещё мы используем разум для коммуникации. Но что важного мы можем сообщить инопланетным собратьям? Что у нас две ноги, две руки и голова? Что планета, на которой мы живем, называется Земля? Что мы умеем строить оружие, эффективнее всего убивающее нас самих,  и способны вынести его в космос?
Скорее всего мы вряд ли покажемся интересными инопланетянам. Может быть опасными…   
Для жизни, как физического процесса, нужен поток энергии. От горячего к холодному. От высокого к низкому. Мы существуем в узком диапазоне температур. Измените температуру среды нашего обитания на двадцать градусов (по шкале Цельсия) и мы погибнем, если не укроемся в убежищах. Я имею в виду нас, теплокровных. На Земле есть формы жизни гораздо более терпимые к изменениям среды. Вероятно и на Марсе могут быть самоорганизующиеся системы, состоящие из материалов, устойчивых к их среде. Ну и что? Допустим, что это разумные кристаллы. Двигаются они как барханы, а метаболизм у них настолько замедлен в сравнении с человеческим, что один вдох растянут на вечность. И как с ними общаться? И о чем с ними говорить? И чем мы их можем заинтересовать?
;)


Рецензии