Не веришь, как...

Не веришь, как сладко летать высоко,
смеяться, паря над долами легко,
ты в небе свободен дышать глубоко,
всё видеть вокруг далеко-далеко,
ныряя в просветы среди облаков,
я к этому, сколь себя помню, готов.

А после спуститься на землю с небес,
по речке уплыть в зачарованный лес,
причалить байдарку и выйти на плёс,
к которому с детства корнями прирос,
душой созерцая картины окрест,
наполнившись духом и силой тех мест.

      
              иннет фото


Рецензии
Нина, насторожился на этой строфе:"причалить байдарку и выйти на плёс,"(с), поскольку:
"Плёс речной — глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, обычно образующийся в русле меандрирующей реки у вогнутого участка излучины берега."...
Задумался, думаю, что и Вы теперь тоже...

С улыбкой случайного "корректора":))
Геннадий

Панченко   26.09.2016 20:50     Заявить о нарушении
Не могу с Вами не согласится, Геннадий. Только на моей реке детства, реке Убе, впадающей в Иртыш, в нижнем её течении, ближе к устью с островной дельтой, в одном сокровенном месте с самых давних пор к правому берегу примыкал большой песчаный плёс, поросший тальником ближе к береговой границе. Ни весеннее полноводье вслед за окончанием ледохода, ни последующие паводки не причиняли ему никакого "телесного" вреда. Плёс оставался неизменным и любимым местом деревенской детворы: купайся в чистых водах Убы, грейся на горячем золотом песке плёса и загорай сколько хочешь. Такое понимание плёса широко распространено и в литературе, без попыток оспаривать ваше научно-словарное определение речного плёса с меандрами реки. Меня впечатлило это сочетание "меандрирующая река".

С уважением, Нина :))

Нина Панченко   27.09.2016 00:28   Заявить о нарушении
Нина, я понимаю, что слова имеют, порой, другое значение, чем к тому, к чему относятся априори. В этом есть своя "скрытая" от "врагов" прелесть... По таким словам сразу можно определить "свой-чужой":))

И, как говорят на стихире в таких случаях: Автор всегда прав!:))

С улыбкой правдоискателя,
Геннадий

Панченко   28.09.2016 23:42   Заявить о нарушении
Мне понятен, Геннадий, подтекст Вашего сообщения, и я догадываюсь каков мой статус в Вашем определении. Однако, вернёмся к лексическому толкованию значения слова «плёс». Вы не видите простой истины, а она в том, что моё представление о плёсе ничуть не противоречит объяснению значения слова плёс в современном словаре русского языка, на которое Вы сослались в рецензии, подчёркивая стилистическую недопустимость написания: «причалить байдарку и выйти на плёс». Ваша правда непоколебимо, надо полагать, вбита в сжатые рамки скупого объяснения словаря. Я исхожу из практического опыта многих лет, потому как выросла на реке, вернее двух реках. Оттого и причалить лодку где-то рядом в удобном месте и «выйти на плёс» со стороны откоса берега, или пойти купаться, удить рыбу «на» плёс – дело совершенно обычное. И это не местечковое понятие. Плёс, по определению, место, участок русла реки, с её берегами, дном, т. е. не только «мокрая» глубокая водица. Кстати, Уба, река не судоходная, к середине сухого лета, мелела так, что о глубине плёса фантазировать не приходилось, а на перекатах тем более. Плёсов на реке было много и среди островов. Я к тому, что полное, широкое понимание плёса, в том числе с возможным «выходом на него» не только на судне, но и пеше, ногами, вовсе не «прелесть» моего изобретения, а элементарность подобного «правового» действия.

Посмотрите, как толкует плёс Викисловарь:

Значение:
1. глубоководный широкий участок реки с медленным течением, свободный от подводных опасностей ◆ Глубокие ямы и плёсы сменяются стремительными перекатами.
2. широкое водное пространство на реке или озере, между островами, отличающееся большей (по сравнению с соседними водными участками) глубиной ◆ большой полуостров в северной части делит озеро на три плеса - западный, южный и восточный.
3. морск. участок реки с однородными судоходными характеристиками ◆ В реке мало плёсов, в связи с чем она малопригодна для судоходства.

Не правда ли, гораздо шире сказано о плёсах, и при желании можно легко представить, как выйти, например, на каждый из трёх плёсов со стороны полуостровной суши. Потамологи, я уверена, не нашли бы в том стилистического изъяна.
С улыбкой, Нина. :))

Нина Панченко   30.09.2016 21:45   Заявить о нарушении
Нина, золотце, меня не нужно убеждать в том, чем и сам страдал и страдаю (в том числе и в доказательной базе своего права написать так, как написалось). В свое время я употребил слов "плёс" в одном из стихотворений по наитию. Спустя время решил себя "проконтролировать" и понял, что был неправ. Пришлось менять "рифму", со скрипом разума, поскольку наитивно слово "плёс" так славно ложилось в строку. Наверное только поэтому я и "споткнулся" у Вас на этом же слове. Не серчайте. Садимся в "байдарку" и отчаливаем в бурные потоки стихиры...
Но есть у меня и стихотворение, в котором "плёс", как мне кажется, гармонично вписался. Думаю, Вам будет интересно заглянуть сюда:
http://stihi.ru/2006/02/10-76

С пожеланием всех благ и... улыбкой,:))
Геннадий

Панченко   07.10.2016 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.