Во славу Терпения


Попав  в  тугие  сети  спрута,
Планета,  чувствуя  свой  плен,
Стремится  вырваться  из  круга
Неуправляемых  проблем.

Посеян  хаос,  и  в  умах
Свербят  военные  расходы,
В  милитаристах  сея  страх, -
Как  он  жиреет  год  от  года!

Давно  в  долгах  погрязли  Штаты,  -
Они  их  вряд  ли  возвратят,
А  кредиторы  адекватно
Всё  гегемону  в  рот  глядят…

Вот  говорят,  что  в  россиянах
Запас  терпенья  -  на  века…
А  кредиторов  постоянно
Мурыжит  Штатова  рука.

И  терпеливцы  из  России
Дивятся:  странный  конкурент!
Мы  восхищенья  не  просили
За  вечный  свой  эксперимент,

А  тут,  гляди-ка:  благородство
И  уваженье  к  Должнику.
А  в  чём  у  Штатов  превосходство?
Понятно  даже  дураку:

Да  просто  наглость  -  беспредельна,
Цинизм  и  ложь  их  -  брат  с  сестрой…
А  мы…  теребим  крест  нательный:
Спасибо,  Боже:  я  -  Живой!

Отдам  последнюю  рубаху
Закоченевшему  врагу,
На  эшафот  взойду,  на  плаху,
Но  не  останусь  я  в  Долгу!

А  Штаты   вечно  -  на  халяву:
Залезть,  нарвать  и  -  разбомбить:
Над  кредиторами  расправу
За  «Здрассьте,  нате!» учинить.

Зачем  платить,  когда  есть  бомбы ,  –
И  все  проблемы  решены!
И  в  оправданье   Джеймсу  Бонду
Подарят  новые  штаны…

Планета  терпит.  Ждёт  с  надеждой
Свет  позитивных  перемен.
И  он  вот-вот  уже  забрезжит,
И  дружно  встанет  Мир  с  колен…

23.09.2016.  11.23.


Рецензии
Пока, Кира, мы можем только лавировать, во-первых, много денег вложены в их ценные бумаги, во вторых, во имя избежания войны.Может, есть ещё причины, о которых нам станет известно лет через десять.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   23.09.2016 21:46     Заявить о нарушении
Да, Тая, всё завязано в крепкий узел финансовых отношений, поэтому на Земле сейчас нет ни одного государства, которое бы было в этом плане самостоятельным, т.е. не имело бы никаких долгов перед другими странами. Одним словом, ТОРГОВЛЯ стала главным действом, и войны неизбежны, несмотря на так называемую толерантность, которая отнюдь не является ДРУЖЕЛЮБИЕМ, то есть более человечными взаимоотношениями (посмотри моё "Но это - не ностальгия"). Писать об этом трудно - не вставляется в поэзию такая проза жизни. А прозу я писать не люблю - это длинно и нудно...
Обнимаю, Кира.

Кира Шавырина   24.09.2016 04:55   Заявить о нарушении