Русь выживет

Ну, здравствуйте, мои родные люди!
Лишь вами сердце дышит и живёт.
Мы с вами плакать никогда не будем,
В какой бы нас ни ввергли переплёт!

Вот говорю вам: Мы не будем плакать,
А слёзы сами начинают капать…

Бывает ли ещё больнее боли,
Чем видеть Русь свою в тревогах и слезах?!
Вот почему Душа и плачет поневоле,
И потому слеза – на образах!

Пречистая Сама весь век страдает
От бессердечия безбожников Земли.
Но красота Её не увядает,
И вьюги к храмам путь не замели.

Не надо мчаться над землёй на самолёте,
А нужно Русь паломником пройти!
Как Гоголь говорит: «Вы горше не найдёте
Людских страданий на своём пути».

Вам Русь откроется по-детски откровенно
Глазами мальчика с протянутой рукой,
Слезами девочки, и вечно и мгновенно
В обнимку с нищенством, сумою и тоской.

Да, здесь, на поле, далеко до рая,
Да, здесь открытые и ветрам и снегам
Зияют брошенные избы и сараи,
Где счёта не было загонам и стогам…

А там, где тучные стада недавно были,
Две-три бурёнки хилых на полях,
А реки обмелели и остыли.
Где были сёла – запустенье, прах…

Неужто Русь в бегах? Толпится на вокзалах…
Давно заброшен БАМ… Куда теперь маршрут?
О, Русь, Ты многое о жизни рассказала,
Скажи ещё, что люди не умрут,

Что умирает только трус или ленивец,
Что нам не даст погибнуть наш талант,
И не плясать смертям на нашей ниве,
Поскольку наш народ – Поэт и Музыкант,
Умелец, мастер, фантазёр, лесничий,
И лесоруб, и плотник, и шахтёр.
И потому, как Данте с Беатриче,
Россия с Богом живы, до сих пор!

Бог любит Русь! И Русь не уничтожат
Ни зарубежные хапуги, ни свои!
Россия выживет и, став ещё моложе.
Поднимет значимость Отчизны и семьи!

(И.А.Ильин)


Рецензии
Все верно. Реально и грустно. Понравилось.

Наталия Фаизова   18.02.2017 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.