Смерть и лекарь

(Гримовская сказка)
1
С человеком Смерть дружила.
Хорошо им вместе было.
Стал он лекарь, умный врач.
Дело шло без неудач.
Ведь дала ему коренья,
Чтобы правилось леченье.
Но поставила завет,
В избежанье страшных бед:
«Коли красная есть метка
У больных, хотя и редко,
Что на лбу, на голове,
Не лечил, оставил мне!»
2
Принял он такую долю,
Исполнял он Смерти волю,
Но услышал как-то раз
Короля такой приказ:
«Излечите мою дочь,
Прогоните вирус прочь,
Чтобы стала она снова –
Весела, во всём здорова.
А за это под венец
Её даст король-отец.
Пол дворца ещё в придачу»
   Загадал король задачу.

3
Как ту новость услыхал,
Врач лекарства все собрал.
Захотел он под венец,
Спешно прибыл во дворец.
Поразил дворца весь шик
И влюбился в тот же миг
Он в красавицу ту дочь,
Но не сможет ей помочь.
Метка красная сияет.
Смерть косой своей махает.
Запрещает полечить.
Хочет в небо утащить.

4
Врач стоит пред ней в печали.
Слёзы сдерживал едва ли.
Сердце замерло в груди.
Как любимую спасти?
Стал старуху умолять:
«Ох, не надо забирать!»
  Услыхала Смерть те речи,
Перед парнем встали свечи.
Свечи малые, большие:
Это мёртвые, живые.
Свечка только догорит –
На тот свет душа взлетит.


5
Все секунды на учёт.
Равновесие ведёт.
Свечка дочки уже тает.
Врач её навек теряет.
Очень сильно полюбил –
СвЕчи две соединил.
 Он свою, её в едино.
 Побледнел в момент мужчина.
Дочка быстро ожила.
Смерть врача себе взяла.
Кого брать ей всё равно.
К равновесью привело.
 


Рецензии