Доля

По ярославским дальним весям
Не долго длился наш вояж,
Как много спето было песен,
Как неподделен был кураж.

И не предашь воображенью,
И описать не хватит слов
В зеркальной глади отраженье
Церквей зелёных куполов;

Лесов былинную дремучесть,
И русский дух - грозу врагов,
И мелодичную певучесть
Пейзажей волжских берегов.

Но холодком пройдёт по коже
Извечной доли злая тень -
Ухабистое бездорожье
Забытых Богом деревень.

Пугающее постоянство
Терпеть при власти дураков,
Не просыхающее пьянство
От молодых до стариков.

С тоской глядишь, скрывая слёзы,
Как исчезает, словно вид,
Почивших заживо колхозов
Многострадальный индивид.


Рецензии