Мне нужен был учитель...

Мне нужен был учитель,
А ему - ученик...
Мы встретились,
Путеводитель
И блуждающий странник.
Я задавала вопросы,
Он, в поисках ответа,
Нервно теребил волосы
Цвета пшеничного лета
И предлагал варианты
Решений,
И строил сам
Вопросы из предложений.
Не верил он в чудеса.
А мне так хотелось верить,
Верить, что чудо есть,
Что вот откроются двери,
И появится здесь,
Словно бы из ниоткуда,
Нам двоим в назидание,
Великолепное чудо...
И он мне давал задания
И задавал вопросы,
И верные ждал ответы,
А осень сплетала косы
Из ржи золотого цвета.
Не находя желаемого,
Мы радовались потому,
Что мудрая мысль жила его
Важна не ему одному.
И с самого этого мига
Она становилась вдруг
И моею веригой,
Тугой замыкая круг
Из любопытства и знания,
Учения и ученичества.
Я вновь уходила в изгнание,
Встреч пополнив количество.
А случай петлял дорогу,
И возвращал меня вспять
К учительскому порогу,
Пока не смогла я понять,
Что Знание невозможно
До Знания получить,
Путями  иду я ложными
Учась и уча как жить.
Кто я? Жёлудь всего лишь,
К подножию  дуба упавший!
Во мне вызревает воля
Древом пока не ставшая.
Она - мой тиран и мучитель,
Моё плодотворное чрево,
Которому нужен Учитель,
Желающий вырастить древо!
Тогда вдруг чудо свершится:
И образ,заложенный в семя,
На наших глазах родится.
Нужны только воля и время.


Рецензии