У Братской могилы

У Братской могилы стою в тишине,
Гляжу на цветов торжество.
Мой дед в сорок пятом остался в войне
И четверо братьев его.

Был просто потерян, безвестно пропал
На Первом Украинском он.
Не найден посмертный его пьедестал,
Где канул и весь батальон.

Бабуля так долго ночей не спала,
Кручинилась горький свой век.
Детишек своих поднимала одна,
Жалела и вдов, и калек…

Война не цвела изобилием тем –
Разруха, смятение, смерть…
Она не оставила выбора тем,
Кто шёл за страну умереть.

Решался не каждый, как ясно сейчас,
На этот осознанный шаг –
Шагнуть за победу, за веру, за нас,
Собрав злость и веру в кулак.

Стою, зажимая грех чувства в кулак,
Чтоб душу не выжечь огнём.
Живу и не знаю, где так иль не так
Мы Знамя Победы несём.


Рецензии