Темный город 2

Тёмный город высится над другими городами молчаливым памятником.

Холодной, отзвучавшей тенью, призрачным напоминанием чего-то значительного, чего-то большего, он маячит на горизонте, и его казалось бы миниатюрное, но на самом деле необъятное тело пульсирует тем, что принято называть жизнь.
Те, кто попадают в город впервые - радостны и печальны одновременно. Те, кому приходилось тут бывать и раньше - сдержанны и импульсивны, а те, кто давно живет в Темном городе, чувствуют, что Тёмный город начинает жить в них самих.
В Тёмном нет религии, она тут без надобности. Каждый живущий, приезжий, проезжающий мимо может быть твердо уверен - за этими стенами, среди этих людей с хитрым, проникающим в душу взглядом, в общем здесь и сейчас, он сам - маленький царь и бог. Правила существуют, конечно, но являются очень аморфными. Для Тёмного не день, если ты не нарушил хотя бы одно из них.
В дневное время суток город похож на улей - тысячи дел, тысячи лиц, сотни часов, всё как и везде. Когда ты только въезжаешь на территорию города - время тянется удивительно медленно. Суетливым утром это особенно чувствуется.
Когда ты достаточно долго живешь в городе, ты начинаешь слышать голоса. Это абсолютно нормально, к этому привыкаешь. Вечером нередко можно встретить как одиночек, так и целые компании людей молчаливо застывших на своих местах. С ними говорит Тёмный.
А еще, когда ты достаточно долго живешь в нём - мир сужается. Это, в отличии от ощущения местного времени, совсем незаметно происходит. Не то чтобы стираются карты из головы, исчезают воспоминания... Просто мир сужается, до границ Тёмного города, до молчаливых рвов и пограничников с камеными лицами.
Тёмный привык хранить свои секреты и своих людей.


Рецензии