Художнику V

Исхудалый художник, шагающий вдаль
Из какой ты лачуги уставший бредешь?
Пусть прохожим тебя хоть немного и жаль
Но меня этой фальшью уже не проймешь

Ведь я знаю, что ты здесь богат, как никто.
После творческих мук и лишения сил
Проберешься домой и откинешь пальто,
Утонувши во сне, что так долго просил

Только ты, как никто, будешь близок к богам
Безразличен тебе весь людской маскарад
Этот крохотный мир тебе бросят к ногам
Этот крохотный рай, этот крохотный ад

И без ада нет рая, таков уж закон
Но в нём ангелов нет, нет и сказочных фей
У художника краток богов пантеон
В нём есть Мука, Упорство, Экстаз и Морфей


Рецензии