Поговорим с тобою, Осень...

Поговорим с тобою , Осень,
Нам есть о чём поговорить.
Когда кафтан  сермяжный сбросишь
И перестанешь слёзы лить?

- Уж скоро. Слышится мне что ли?
Или на самом деле так?
Несёшь нам радость ты в подОле,
Сентябрь смЕнит свой армяк.

Тот всё ещё пока что зелен,
А седина, то не беда.
Ковёр свой медленнее стелет,
Так холоден он не всегда.

Что с ним случилось?Даже Вечер,
Не может правды угадать,
Тоску стихами, видишь, лечим?
Что можешь ты на то сказать?

Нет поводов здесь для веселья?
Но почему? Ах, Боже мой,
Треск, смрад и дым из подземелья?
Волнует шарик наш земной?

Ну, да, конечно, не спокойно,
Гудит земля, как стая ос.
Какой погоды та достойна?
Плохой твой, душенька, прогноз.

Лих наш Нептун , разве не правда?
И это уж не в первый раз.
Любил играть он раньше в нарды,
Что ж так воинственен сейчас?

Воюем мы, и он воюет,
Спокойны мы, спокоен он,
Колдуем мы , и он колдует,
Заняв величественный трон.

А был наш царь добрее Зевса,
И туч, бывало, не гонял,
Трезубец свой носил для веса,
И гром, и молний не знавАл.

Его обитель - это море,
Озёра, реки, океан,
Теперь в небесном тот просторе
Коней гоняет он меж стран,

И воды льёт тот днём и ночью,
Ты ж добавляешь, Осень, слёз.
Так углядим, пади, воочию
Мы стрелы и осенних гроз.

Хочешь чайку, варенья много,
Вода во благо нам была,
Жары, а, стало быть, и смога
Нет, не было, за то хвала.

Послушай, слышишь, нет тут  песен,
И вечер ходит в тишине,
Такой он больше интересен,
Моим родным, а так же мне.

Но, морось, верно, что осталась,
Та целый день, как влажный тюль,
От лета грусть одна досталась,
И череда холодных струй.

То льёт, то моросит, а тучи,
Всё ходят, ходят стороной,
И голос Сентября скрипучий,
Не говорит почти со мной.

Порой бурчит, как дедка старый,
Чего бурчит, какой резон,
Нет бы нам луч прислать в подарок,
Но скуп, и мы готовим зонт.

Ну, ладно, Осень, Бог с тобою,
Но завтра уж принарядись,
Надень хотя бы шаль с каймою
И в ней по садику пройдись.


Рецензии