Крестный ход

Олу-Нарьян Мал в тайге проживал
Оленей в стада он всю жизнь собирал
Не знал Олу Мал ни бед ни хлопот
Что мир современный нам всем принесет.

Анимизм он в душе уважал
Предков любил с шаманом дружил
Хозяйство расширил, охотится стал
Тюленя, моржа гарпуном приласкал.

Но однажды с дальних гор
Прилетел стальной орел.
По трапу спустился кустистый мужлан
С крестом православным, курить фимиам.

Про бога рассказывать стал тот мужлан
Олу-Нарьян Мал с трудом понимал,
Что где-то в песках на далекой земле
Господь принял смерть на деревянном кресте.

Оленя зарезал и мясо сварил
И нашего гостя он угостил.
Долго сидели и пили бульон
За добродушным ненецким столом.

Медаль получил Олу Мал за судьбу
Что жил на полярном снежном кругу
Водку не пил с женой не тужил
И деток заботой он окружил.

С сомнением в сердце покинул монах
Забытую местность в глубоких снегах
Презрением полный он улетел
Что православием Олу Мал не прозрел.

Зачем прилетал этот хитрый монах
Уж паствы что ль нет в больших городах?
Веками живет добродушный народ
В ладах со всем миром не зная забот.
Не ведает алчности, лести и лжи
Соседям дает он мяса куски.
Спокойно работает, тихо живет
На радостях водку с женою попьет.
Не надо ему за грехи отвечать
Он сделает все как велит ему знать.
Неискушенным в землю сойдет,
Ни разу не вспомнив как кличит Господь.
И кто из них первым в рай попадет
Олу-Нарьян Мал иль кто прилетал?


Рецензии