Внутриличностная проблематика как общий психологич

Внутриличностную проблематику можно рассматривать как совокупность психических состояний, отражающих внутриличностный дисбаланс моральнозначимых ценностей, находящихся в стадии переосмысления, а также как субъективную реальность, находящую своё отражение в негативной трактовке объективной действительности. Данный вид проблематики, в большинстве случаев, сочетает в себе стадиальное волевое развитие как результат преодоления данного состояния на ряду с ярко выраженным падением позитивного мировосприятия и как факт установление негативного мышления. Проблемы внутриличностного характера являются неизбежным этапом в становлении и развитии личности  на стадии вторичного самопознания, для которой характерны черты депрессивности на основе превратного толкования объективной реальности.  Отмечая причинно-следственную связь  внутриличностной проблематики, можно говорить о процессе усвоения совокупности принципов, отражающих богатство жизненного опыта с неизбежностью его негативных проявлений, выраженных различными формами внутриличностных проблем.   
Таким образом,  внутриличностная проблематика – своего рода неизбежность на пути к развитию личностного потенциала и в целом гармоничному развитию личности.   
Возникновение внутриличностных проблем может быть обусловлено рядом причин, прямо или косвенно повлиявших на данный процесс в его развитии.
Внутриличностные проблемы могут явиться результатом стремительной смены привычного жизненного уклада, явившегося мнимой первопричиной как позитивных, так и негативных перемен.  Психика человека устроена так, что условия длительного проживания для него становятся максимально комфортными за неимением материализованной возможности сравнения. Именно поэтому характеристика различных по своему материальному оснащению типов жилищных условий основываются лишь на доводах. В то время как зачастую превосходящей над материальным комфортом может быть банальная категория социального удобства. Поэтому любые перемены, даже самые минимальные, могут явиться результатом ряда внутриличностных проблем, так как, в основе своей любые перемены несут изменения окружающей действительности со всеми вытекающими из неё факторами.
Нередко внутриличностная проблематика является результатом внутриличностного конфликта интересов: первично значимых и вторично определённых.  В таком случае вариантность разрешения конфликта, влекущая за собой преодоление проблем внутриличностного характера, сводится к построению иерархии интересов с последующим логичным определением первично значимых на верхнем уровне. Внутриличностный конфликт как составной компонент  внутриличностной проблематики в своём результате может нести понижение стрессоустойчивости и, как факт, пропорциональное ему снижение способности адекватно оценивать окружающую действительность. Среди форм проявления внутриличностного конфликта можно выделить нарастающую депрессию или невростению с характерной для нее частотой головных болей, подавленностью и низкой работоспособностью.  В ряде случаев внутриличностному конфликту присуще состояние  эйфории, выраженное во внезапных и неадекватных вспышках гнева, радости и других эмоциональных состояний.
Широкое влияние на внутриличностное развитие с последующим, зачастую проблематичным, ценностным оформлением оказывает содержание существующих социальных норм, отражающих доминирующие общественные ценности. Так, с  течением времени в обществе актуализируются всё новые и новые ценности, которые закрепляются в содержании социальных норм. На этой базе наблюдается падение морального уровня в связи с засильем западных течений, влияющих  на  развитие современного общества. Ценностный компонент на уровне общечеловеческой нормы практически исчерпывает себя и сводится к доминированию аморальных взглядов и принципов, оказывающих как опосредованное, так и непосредственное влияние на внутриличностное развитие на всех его стадиях. Как факт внутриличностное становления с преобладающим влиянием социальных норм  зачастую является причиной внутриличностного конфликта интересов как составной части внутриличностной проблематики в целом.
Среди факторов, влияющих на причины возникновения  внутриличностных проблем, можно выделить материальное (социальное), физическое, а также психическое или духовное благополучие.
Все приведенные категории описывают благополучие в том или ином виде и характеризуют конкретную сторону его проявления, однако, вместе с тем, они между собой тесно связаны и существуют в совокупности. Так, например, существование духовного благополучия не представляется возможным без относительно хорошего физического благополучия или здоровья, которое в свою очередь не может существовать без устойчивой материальной базы. Таким образом, на верхушке в иерархии категорий, составляющих совокупное благополучие, оказывается материальное, что определяет степень его важности на ряду с другими. 
Говоря о факторах, оказывающих влияние на причины возникновения состояний, вызванных внутриличностными проблемами, стоит выделить формы данных состояний.
Одной из наиболее распространённых форм является одиночество. Говоря об одиночестве, мы представляем отсутствие чего-либо значимого в жизни конкретного человека. Одиночество – это одна из проблем духовного благополучия человека в период тяжёлых психологических переживаний, которые являются результатом неизбежности периодических и определённых выводов о людях и жизни в целом. Вместе с тем, толкование категории одиночество каждым из нас производится по-разному: для одних одиночество – это плохая компания или отдельные люди, не разделяющие персонального мнения о жизни; для других – это невыносимая боль утраты близких людей или любимого дела; для третьих одиночество – это образ жизни. А для кого-то – это результат неразделённой любви или её утраты. Кроме того, одиночество можно характеризовать как разрыв связей между субъективным представлением о желаемом и объективным воплощением действительности. Одиночество – это определённая форма самосознания, для которой характерен внутриличностный раскол и депрессивное восприятие жизни.
Немаловажным в данный период является поиск путей, позволяющих снять или, хотя бы, приглушить это состояние. Наиболее мощным регулятором психики человека в период одиночества является новый интерес, который возникает в процессе преодоления подобных состояний, а также волевая регуляция собственного негативного мышления. Только истинный интерес и несгибаемая сила воли могут стать рычагами восстановления личностного видения новых сторон жизни. Данный путь преодоления проблемы внутриличностного характера, выраженной в форме одиночества, также можно определить и в отношении других форм выражения внутриличностной проблематики. 
Ведущую роль в процессе преодоления внутриличностностных проблем играет сила мотивации, которая определяется характером зарождающегося интереса и, в целом, его природой.  Существует множество прототипов интереса, не обладающих высокой степенью мотивации в силу своей неистинности и, как факт, их актуальность исчерпывает себя ещё не вступив в первичную фазу развития: оформление и устойчивое закрепление в сознании человека. Данный процесс с ведущей для него категорией интереса является результатом преодоления проблем внутриличностого характера и показателем успешного выхода из кризиса, вызванного отсутствием интереса, для которого характерна временная потеря личностной направленности на достижение когда-то значимых целей. Длительное отсутствие интереса в сочетании с неотъемлемой от него возможностью личностного развития ведёт к сужению потребностей с последующим наступлением общей деградации личности во всех отношениях. Таким образом, интерес является одним из основных аспектов, формирующих образ мыслей и, в целом, направляющих на успешную реализацию своих ценностных и прагматичных установок. 
Подводя черту под всем вышесказанным, хочется отметить, что, несмотря на все трудности в понимании себя и окружающего мира, в гармоничном существовании, в успешном и позитивном воплощении своей натуры и, наконец, в обретении главного -  интереса,  человек не должен терять внутренних волевых установок, ведущих к целевому преодолению всех возникающих препятствий.


Рецензии