Номинальный и реальный доход

В современном мире очень часто имеет место несоответствие человеческих интересов и возможностей. Данный факт является причиной бесконечной неудовлетворённости человека результатами своей деятельности, собой и, в целом, своей жизнью. В основе такого несоответствия лежит доход, а точнее разница между его реальным и номинальным объёмами. Величина номинального дохода определяется количеством денежных средств, не измеренных набором конкретных материальных благ, которые можно приобрести по установленным ценам. Номинальный доход  - это символический показатель результатов трудовой деятельности. В то время как реальный доход отражает покупательную способность номинального и выражается в форме набора конкретных благ, которые представляется возможным приобрести на располагаемый номинальный доход по ценам текущего периода. Зачастую объём номинального дохода формируется без учёта реального и не отражает даже малой доли необходимого набора благ. Именно поэтому характеристики обладания среднестатистического человека в современном мире сопоставимы с понятием примитивно и не могут удовлетворить всей гаммы человеческих потребностей.


Рецензии