Цена

Цена.

Сегодня просто праздник у меня.
Подумал. Это надо бы отметить.
Цигарку нужно толще закрутить.
Такое в жизни редко можно встретить.

Когда в атаку ротой нынче шли.
А он ходил и раньше в них.
Бывало.
Пошло всё у него, не как всегда.
Нет всё не так. И с самого начала.

На бруствер выскочив. Пять метров прбежав,
Ногой за что - то вдруг он зацепился.
На землю рухнул. Грохнул рядом взрыв.
В приклад осколок, здоровенный впился

Бежал бы если? Был бы уже, труп.
Но повезло. Спасло тогда паденье.
Потом опять. В траншею заскочив,
Он испытал великое везенье.

В упор фашист не смог его убить.
Закончились патроны в магазине.
А ствол ведь был упёрт ему в живот.
Аж смерть дохнула, по такой причине.

Но пронесло. Был жидким этот Фриц.
Ударом кулака с ним рассчитаться.
Да вот рукой, по каске зацепил.
След рваный от удара и остался.

Саднит и ноет сволочь потому.
Ааа за живёт. На мне как на собаке.
Бывало хуже. Доставалось же.
На масленицы. В праздничные драки.

Но тут иное. Правила не те.
Они тебя убьют иль ты успеешь.
Тут кто, кого. Чем пОпадя лупи.
Тогда возможно, победить сумеешь.

Но это всё не главное. Не то.
К чему в своих он мыслях возвращался.
Как на гранате, нынче по утру,
Сегодня просто чудом, не взорвался.

Не взорвалась. Господь что ли отвёл?
Под ноги бросил ведь фашист клятущий
И испугаться даже не успел,
Желёзки этой самой. Смерть несущей

Он после боя подходил. Глядел.
Была на взводе. Фриц не ошибался
Брак заводской. Он так себе решил.
Лишь потому живёхонек остался.

Подумал. Если честно поглядеть,
Всем повезло. Петровичу вон тоже.
От трёх отбился крепких бугаёв
Да. Повезло нам братцы. Только всё же.

Пол роты нет. Погибли мужики.
И санитарка, говорят. Девчушка.
Что жизнь солдата в нынешней войне?
Гроша не стоит. Ей цена, полушка

Да нет. Сейчас, в суждениях своих,
Не прав я. Мы за родину дерёмся.
А стало быть цена, другая нам,
Пока за правду. За свободу бьёмся.

Полушка, то немецкая цена.
А может меньше. Тут не разберёшь.
На теле человека, - гнида Фриц.
Или к примеру скажем, просто вошь.

Вот сволчи. Не дали докурить.
Опять контратаку затевают.
Мы не отступим. Это наш плацдарм
Ведь всё они прекрасно понимают.

Леонид Чигарев
22. 09 16г.


Рецензии