Дедушка. в автобусе

( в экспромтах.)
Поздно вечером. Люди с работы,
Толчея у дорожных дверей,
Вдруг в автобус- старик одинокий,
По корзинке- далек, видать, путь.
Где вы были, спросила я тихо,
Где вы , дедушка, день провели,
Неужели как в сказке из были
Вы из лесу грибов принесли?
Дед с улыбкой, наивно по-детски,
Отвечал: я в болотах ходил,
И набрал клюквы-ягоды зимней
На усладу Рождественских дней,
Я ходил по тропинкам знакомым,
По родным близким сердцу местам,
Где когда-то с друзьями моими
Километрами бодро шагал.
На секунду задумался старый,
С теплой горечью в сердце сказал:
Только нет уж давно моих близких,
Моих добрых и старых друзей,
Время их по-тихоньку забрало,
Я один по дорогам хожу,
По тропинкам, где вместе шагали,
Отмеряя судьбу и мечту.
А не страшно ли, дедушка,
В темном, во дремучем и диком лесу,
Одному вам шагать по болотам,
Где опасные звери живут?
Улыбнулся дед кротко и свЕтло,
Добротой отвечал на вопрос:
Одному в этом мире не страшно,
Здесь ты вырос и это твой дом,
Это Родина, сила и знанье,
Доброта, щедрость нашей Земли-
Ты ходи по дорогам бесстрашно,
Если доброе сердце в груди,
Лес нашепчет забытые песни,
Он укроет от зла и тоски,
Тропку верную в жизни укажет,
И исполнит все добры мечты.
Я хожу так безвременно долго,
И я страха в лесу не встречал,
Видно, добрые мысли надежней,
Чем опаска и ревность души,
Видно, мудростью жизнь направляет
И ведет по дорогам любви,
И нога твоя нежно ступает
Не поранив цветы и ростки,
Не сломав жизнь чужую в запарке
Неразгаданных вечных основ,
Не тревожа на алчности дикой
Первозданной природы вещей,
И из сада Священности жизни
Не погибель пустыни растит,
Но обилие блага и силы,
В созиданья дорогой идти.
Дед поднялся. Корзинка с дарами.
Лист ажурный и гроздья рябин,
Улыбнулся. И скрылся из виду,
Он, наверное, к дому пошел...


Рецензии
Светлана,спасибо,очень добрые и душевные стихи!!!Если доброе сердце в груди...

Екатерина Решетова 2   21.04.2017 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Катюша. Дедушка замечательный! Потом мы с ним познакомились. Несколько раз вместе ехали в автобусе и разговорились. Он очень славный. Теперь даже иногда созваниваемся по телефону и поздравляем друг друга с праздником. Жизнь- она удивительна!

Светлана Данилевская   21.04.2017 18:27   Заявить о нарушении