Адам и Ева. Почему? Младенчество души?

Адам и Ева – святые, безгрешные, пребывая в Раю в постоянном живом общении с БОГОМ,  почему  они согрешили? Откуда в них желание греха?
Точно, не потому,  что Господь БОГ не «досмотрел», и в человеке оказался «брак».
Возможно, это издержки роста?  Жажда свободы и самостоятельности, желание стать поскорее «взрослыми»? Или есть другие причины? Поразмышляем на эту тему.

1. Человек – духовно-материальное существо, состоящий из разумных сущностей.

Ум тела(рассудок) хранит тело. Тело тесно связано с плотью и полностью зависит от неё, но, в первую очередь, сердце, а также всё остальное  зависит также от души, от духа и от внешних воздействий.
Ум плоти(рассудок) отвечает за выживание и удовлетворение основных инстинктивных потребностей, необходимых для физического выживания и получения удовольствий.
Ум духа( ум) жаждет общения с БОГОМ. Одной из отличительных свойств Исихазма является «умное делание», «умная молитва». Речь идёт об уме духа.
Ум души (разум) оказавшийся под влиянием духа, возвышает и очищает душу. Когда же побеждает плоть, то душа страдает от страстей и грехов и предчувствия своей вечной гибели.  "Душа по природе христианка". (Тертуллиан)
Все эти виды "ума" взаимосвязаны и вместе составляют разум человека. И он принимает решения спасительные или гибельные в зависимости от того, продиктованы ли они умом духа или рассудком плоти. 

2. Известно, что  православные богословы настаивают, что душа и плоть рождаются одновременно, в том смысле, что не так как у Оригена - сначала созданы и существовали души, потом отпали от БОГА и стали, по мере отпадения - кто демонами, кто людьми.
И богословы правы, нет такого разрыва между созданием души и плоти, и предположения Оригена совершенно справедливо Вселенскими Соборами объявлены ересью.

Но, невозможно отрицать, что в Библии эти события описаны последовательно, причём, в обратном порядке, сначала – БОГ создаёт плоть Адама, потом  вдыхает в плоть дух и зарождается живая душа. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт.2.7.)

То есть плоть Адама была чуть-чуть «старше» духа и души.
А дух и душа  Евы были ещё более юными и неискушенными, чем её плоть.
Ведь плоть Еве досталась от Адама! А Адам, естественно,  был старше Евы.

"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку". (Быт.2,21-22).

3. Плоть Евы,  в тот момент была опытнее, старше, и, вероятно, сильнее влияла на ум Евы, чем юные дух и душа. Может быть этим и объясняется, что она послушала свою плоть, а не дух и душу.

 Разве соблазнил бы змий Еву, будь её Дух – могучим и зрелым, чья воля есть Воля БОЖИЯ,   многоопытный ум - устремлённым всеми помыслами к БОГУ, душа – святой, но знающей на опыте гибельность греха, и  осознанно, решительно отвергающей его в своей святости и близости к БОГУ, а плоть – смиренна и послушна духу?!
Нет, не соблазнил бы никогда! Тщетны были  бы усилия диавола и все его уловки!

Но Адам и Ева были святы и чисты, чистотой невинного ребёнка (не имеющего в себе последствий первородного греха), и также доверчивы и наивны. Важный момент: потребности плоти и тела – главные в младенческом возрасте.

4. Заметьте, змей сначала соблазняет плоть Евы, а потом не устоял и её разум, в которую проникла горделивая (бесовская) мысль – получить тайные знания и «стать как Бог».

Дух её на клевету змия смиренно приводит доводы в защиту БОГА. Но наивная душа поверила диаволу и уму своей плоти, её желанию получить удовольствие.
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.» (Быт.3, 6)
И со словами змия (которым Ева не должна была внимать!), она приняла в душу соблазн (падшего духа), который толкнул её на грех, а затем и Адама.

5. Грех вошёл в души и тела  Евы и Адама тёмным пятном, светозарная благодать отошла от них, и они почувствовали себя нагими. Они иначе увидели друг друга, и, испугавшись своего вида и того, что они сделали «спрятались» от БОГА.

•  И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.•  И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. •  И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? •  Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. (Быт. 3,7-10).

Наивные  дети! БОГ всеведущ и вездесущ, и бессмысленно прятаться от Него.
Но БОГ многомилостив, полон любви и всепрощения, и тем более глупо от НЕГО прятаться.
*
Как велико, опасно заблуждение, и тайный помысел как глуп и горделив,
что где-нибудь хоть на одно мгновение ты спрячешься от БОГА, грех сокрыв.
*
Прозрачны для БОГА, все видит ОН в нас -
где хитрость, где злоба, кто лжет, кто предаст.

6. Грехом повредилась не только плоть, она стала смертной. Плоть первая согрешила и понесла самое тяжкое наказание.
Но и в душах поселился грех (падший дух противления), который будет бороться с духом, данным БОГОМ, и всю жизнь разрушать самого человека и то, что будет созидать Божий дух.

Познав не тайны БОЖИИ, а грех, повредился и разум Адама.

*Все мы – грешные дети БОГА не умеем жить не греша, вечно в Сердце ЕГО тревога, и болит за людей Душа.

"И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? •  Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". (Быт3.11-12)

В словах Адама нет ни раскаяния, ни любви, лишь  обвинение  в адрес  Евы и Самого БОГА, и  гордая безумная мысль, что он имеет право  судить и обвинять БОГА, своего ОТЦА.

Может быть, он настолько поверил змию и Еве, и действительно решил, что стал как Бог?  А может быть, в этом диалоге Адам ведёт себя как взбунтовавшийся подросток, желающий свободы и обвиняющий своих родителей и близких во всех грехах и своих неудачах? Или и то, и другое?

7. Итак, юные души повредились, не познав любви, ибо младенческая  любовь к Небесному ОТЦУ была первым опытом души, который не выдержал первого же испытания и привёл к предательству БОГА и уходу от НЕГО.

Лишь повзрослев, когда у них, родятся дети, в них начнёт зарождаться настоящая любовь,  в страданиях очистится душа, и  придёт настоящая  любовь к ближним и к БОГУ.

8. Но борьба духа и плоти будет сопровождать человечества на протяжении всего существования.
*
В свободе плоть склоняется ко злу, ей тягостны запреты, назидания,
у чувств, страстей идя на поводу, она не в силах укрощать желания.
Нужны немалые усилия души и совести, порою, строгий глас,
чтоб вожделения плоти заглушить, чтоб огнь гиены не спалил бы нас.
Свободу плоти не давайте! Ей надобна железная узда!
К терпенью, воздержанию принуждайте – и будет плоть помощницей всегда!
*
Похоти плоти и гордость житейская, похоть ума и очей
ввергнут прекрасную Душу в Вселенскую бездну бесовских страстей.
Прочь суету, цель пустую и ложную, к БОГУ свой взор обрати,
Духа решимостью, с помощью БОЖИЕЙ, сети врагов разорви!
Радость и мир, благодать и спокойствие, светлые мысли уму,
сильную волю и малым довольствие – сердцу даст БОГ твоему.

9. Но самая главная причина того, что Ева, потом Адам, оказались один на один со злом, это то, что они отошли от БОГА по слову ЕГО, повторённому Адамом "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть". (Быт.2,24). Да только не поняли Адам и Ева, что эти слова касались плотских родителей - отца и матери, а не Небесного ОТЦА - Господа БОГА.

И чтобы эта трагическая ошибка человека никогда не повторилась, не раз повторяет ХРИСТОС в Евангелии:
 "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". (Мф.10,37-38). "И враги человеку домашние его." (Матф.36)

Только духовная близость и любовь к БОГУ спасает человека от зла и вечной гибели, и дарует Вечное блаженство в Царстве Небесном.


Рецензии
Из каких "разумных сущностей" состоит человек?
Необходимы ссылки на источники?
Рафаил

Къ Истине   15.12.2016 15:47     Заявить о нарушении