О надежде

Все начинается с надежды, которая загорается в нас от малейшей искры и рождает безумное пламя; с надежды, которая наличествует в нас высокостепенно и уже не оставляет места для всего другого. Надежда - это то, что будет всегда жить в нас, согревать наше сердце и, вместе с тем, разъедать его день за днем; это то, без чего кажется нельзя прожить и вовсе и то, с чем так трудно расставаться. Надежда - это неотъемлемая часть жизни каждого из нас, но порой она превращается лишь в пустые иллюзии, которые мы строим в своей голове не получив желаемого. И в тот самый момент, когда такое происходит очень важно не оставаться пленником своей надежды, пленником всепоглощающей и убийственной пустоты. Очень важно найти в себе силы отказаться от надежды, что зачастую бывает так непросто.
Терять надежду - значит расставаться в какой-то степени с лучшей частью своей души. С той частью, которая невзирая ни на что продолжала верить, даже тогда, когда все вокруг заставляло отречься; даже тогда, когда боль гибельного разочарования переполняла и земля уходила из-под ног; даже тогда, когда казалось, что конец так близок... Отказаться от надежды очень трудно, но не сделав этого однажды мы окажемся заточенными в тюрьму пустых ожиданий, которою построили сами. Находясь там мы сперва не понимаем, что происходит и кажется все в норме. Потом мы просто перестаем развиваться и двигаться вперед; потихоньку все вокруг перестает иметь значение и с каждым днем все сложнее становится дышать полной грудью; вскоре мы понимаем, что задыхаемся от собственной безысходности и собственного бессилия и нас охватывает ощущение того, что мы медленно, но верно погибаем и никто вокруг не может нам помочь, потому что элементарно этого не замечает. Все говорят, что мы просто устали и уже завтра все будет хорошо. Но эти слова еще больше наводят нас на мысль о том, что в этом мире мы совсем одни и нету рядом тех, кто мог бы разделить нашу боль... и по-прежнему мы продолжаем надеяться.


Рецензии