Триптих Перед войной

                1

            КУПАНИЕ
                (день)               
               
Палящее лето… Полуденный зной…
Спасенье – в ручей иль в кадушку…
И тени не стало… А шар надо мной
И плечи мне жжёт, и макушку.

Но как беззаботны и всласть хороши
Все летние дни без учёбы! –
Петь хочешь? – так пой! А плясать? – так пляши!
А плавать? – так плавай, попробуй!

Ах, ты не умеешь?.. Боишься воды?..
В ручье не утонешь, – здесь мелко,
Иди же, иди же ко мне и следи,
Как плаваю, брат-неумелка!

Ну, вот – получилось, – немного проплыл, –
Какой молодец ты, братишка!
Пора нам домой, – так умерь же свой пыл! –
Мы вечером будем здесь, Тишка!..

Ведь солнце не жжётся, когда за бугор
Придётся ему укатиться.
Последние вспышки… Закатный костёр…
Успеем теплом насладиться.

                *  *  *
г. Н-ск,
22.06.75.
Ред.
г. Н-ск,
21.09.16.
17:30 нск

                2

          У КОЛОДЦА
               (ночь)               
               
Уснули родные, закончив дела,
А мне этой ночью не спится.
Вдруг мама вошла и меня повела
Попить из колодца водицы.

Огромное небо цвело надо мной,
Лишившись привычного гула.
И синие звёзды в колодце с луной
Мне мама ведром зачерпнула.

Я пил из ведра звёздный свет и луны
Губами, как чуда, касался.
И весь этот мир посреди тишины
Волшебною сказкой казался…

И запах черёмух с рассветом сквозил,
Гремели небесные взрывы, –
То юные грозы шалили вблизи
И день обещал быть счастливым.

                *  *  *
г. Н-ск,
22.06.75.
Ред.
Коченёво,
18.09.16.
05:00 нск

                3

 БОСОНОГАЯ КОМАНДА               
               (утро)               
               
Пробегусь по небосводу
Ранним утром босиком,
А за мною на свободу
Гуси со двора гуськом.

Гогоча, шипя и дуясь,
Шею вытянув вперёд,
На штаны мои любуясь,
За спиной вожак плывёт.

Вслед, по солнечной дорожке, –
Хор гусиный, шум и гам, –
Все одиннадцать с Серёжкой
Шлёпают по облакам.

Замыкая цепь, вдогонку,
С алой лентой в волосах
Топчет младшая сестрёнка
Синеву на небесах.

С длинномерной хворостиной,
Одолев и сон, и страх,
Братьев и гусей Галина
Гонит к ручейку в кустах.

Это лето золотое.
Ночью тёплый дождь прошёл, –
В лужах – небо, мир – в покое…
Сорок первый…
Мир ещё…

              *  *  *
г. Н-ск,
22.06.75,
Ред.
г. Сочи,
27.01.16.
10:30 местн.


Рецензии
Замечательно, просто и близко! Спасибо за удовольствие от прочтения. С почтением. АГА

Андрей Аржанцев   25.09.2016 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за отклик и добрые слова!
Заходите, всегда буду рад!
С уважением и теплотой душевной.
Виктор.

Виктор Герцвольф   25.09.2016 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.