Баллада о короле и времени

В одном тридевятом царстве
Властвовал юный король.
Сидел в золотом убранстве
На троне, обшитом парчой.

Высокие стены замка
Хранили его от бед,
И в окно покоев сладко
Струился небесный свет.

Во всех городах и весях
Король тот известен был:
Врагам – как глупец и деспот,
Крестьянам – как ангел судьбы.

И всё подчинялось всюду
Печати и слову его,
И даже лечить простуды
Способен был лекарей двор.

Но лишь над одним предметом
Не мог получить он власть -
Над зеркалом снежно-белым,
Венчавшим его кровать.

Смотрясь в него год за годом,
Он видел, как вянет цвет,
Как рук нерушимые своды
Дряхлеют в потоке лет.

И злила его обида,
Не мог он найти ответ,
Как в зеркалах увидеть
Себя в девятнадцать лет.

Ему не давал покоя
Этот смешной секрет…
Дворяне, прознав про такое,
Услужливо дали совет:

За морем, покрытым штормом,
В краю, где наш брат не ступал,
Лежит, всем ветрам непокорно,
Царство Кривых Зеркал.

Царям их известны секреты
И тайны зеркальных дел,
Там Ваша светлость ответы
Отыщет, какие хотел.

И двинул король армады
На царство Кривых Зеркал
Сквозь море, тугие грады,
Леса и щетину скал.

И с боем вошёл в столицу,
И стражу дворца разгромил,
А местную власть в темницу
Могучий король заключил.

И в новых своих владеньях
Поднялся он в тронный зал,
Стояли там – цепи звенья –
Вдоль стен восемьсот зеркал.

Во все заглянул властитель
В надежде вернуть покой,
Но в каждом из них увидел
Печаль головы седой.

Он в гневе ворвался в темницу
К поверженному царю
И требовал не таиться,
А тайну раскрыть свою.

Седой и усталый пленник
Ответил владыке миров:
«Зачем же пришёл ко мне ты,
Я – царь лишь зеркал, не часов;

Виной твоим бедам – время;
Мои зеркала не лгут,
Другое здесь нужно племя,
Ответы твои – не тут».

Помчался король, обманут,
Назад в золотые дворцы…
Во все города и страны
Разосланы были гонцы.
 
Велел он найти любого,
И тотчас его привести,
Который бы знал хоть слово,
Где Время можно найти.

В каком оно прячется царстве?
Где сотни часов стоят?
И где отыскать лекарство,
Чтоб стрелки вернуть назад?

Он бы минут владыку,
Бросил в темницы тень,
И приказал б над миром
Вечный поставить день,

Он повелел бы стрелкам
Годы назад отмотать,
Только найти бы, где же
Правит Времени знать.

Дряхлея, старея, сутулясь,
Вестей ждал король без конца,
Но во дворец не вернулось
Ни одного гонца…


Рецензии