Возвращение к истокам

Не стоит село без праведника.
Так гласит мудрость народная,
Но не стало Божьего избранника,
Не родит его почва бесплодная.

Где та Русь с синевой небес
И стогами душистого сена,
С чистотою озёр, родников и рек,
Русь, которую воспевал Есенин?

Где ромашковые поля,
Звонно чахнущие тополя,
Песня, льющаяся с полей,
И прощальный крик журавлей?

Ни села, ни околицы, ни двора,
Словно съела всё это чума.
Лишь непаханая земля
Да сухая бурьян-трава.

Этой грустной картины безродья
Ни понять, ни постичь нельзя.
Мы, как будто среди бездорожья
Всё блуждаем, судьбу кляня.

Мы к истокам своим не вернулись,
Лишь по тесным углам все замкнулись.
Перестали мы с небом общаться,
Стали страстью к вещам упиваться.
 
Память сердца укажет пути исцеления.
Будет вера,  и будет любовь и спасение,
Ведь когда-то в советские времена
Баба Маня, завет наших предков храня,
От родителей  втайне крестила меня.

Значит, светлою будет дорога,
Значит  слово благое храня,
Попрошу я прощение у  Бога
За безбожные времена.

И на Родине милой, как в детстве,
Вновь встречая рассвет, посмотрю на зарю
И, любовью  родимого дома согревшись,
Я к истокам своим припаду.


Рецензии